Суббота, 10.12.2016, 21:31
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Январь » 25 » Парадокс от Foreign Policy: СПГ из США укрепит позиции "Газпрома" в Европе
Парадокс от Foreign Policy: СПГ из США укрепит позиции "Газпрома" в Европе
11:08

Широко разрекламированное появление в Европе американского сжиженного газа может парадоксальным образом укрепить российские позиции на европейском рынке «голубого топлива». Об этом пишет вашингтонский журнал Foreign Policy.

Пояснить свою мысль издание решило, зайдя издалека. Несколько лет назад, пишет Foreign Policy, когда Америка решила стать крупным игроком на СПГ-рынке, перспективы этого вида транспортировки газа представлялись радужными. Но в последние два года ситуация поменялась самым решительным образом.

Стоимость СПГ оказалась сильнее привязана к цене на нефть, чем хотелось бы его производителям. Кроме того, спрос на сжиженный газ в Азии, которая была тогда главным его потребителем, растет уже совсем не интенсивно.

Япония, которая после катастрофы на АЭС «Фукусима» вынуждена была перейти а «голубое топливо», поскольку большинство ядерных энергоблоков пришлось остановить, в последний год вновь решила развивать атомную энергетику и снизила закупки сжиженного газа.

Китайская экономика серьезно замедлила рост, соответствующим образом упало и потребление СПГ. Да и кроме того, у КНР в скором времени будет более чем достаточно дешевого газа: его доставит российский трубопровод «Сила Сибири», а возможно, и «Сила Сибири-2», и, кроме того, достигнет серьезных масштабов добыча собственного сланцевого газа, которая развивается в Китае очень и очень быстро.

Еще одной неприятностью для американских СПГ-производителей стало появление гигантских газовых проектов в Австралии. Они запускаются уже в этом году одновременно с американскими, только австралийцам везти свой сжиженный газ далеко не придется, они и так находятся практически в Азии. А танкерам из США нужно пересечь два океана.

В данной ситуации у СПГ из США остается один рынок — европейский. Но и здесь перспективы у него весьма туманные. Проблема в том, что все действующие регазификационные терминалы сосредоточены в Западной Европе, а в Восточной, которая, собственно, и хочет закупать американский сжиженный газ, есть только два, причем не особенно мощные: польский в Свиноуйсьце и литовский в Клайпеде.

Да и цены на СПГ из Соединенных Штатов, как оказалось, высоковаты для европейцев, даже с учетом серьезнейшего спада до 5-6 долларов за миллион BTU. Например, литовцы уже отказались покупать сжиженный газ у Cheniere.

«Появление дорогого американского СПГ может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость ЕС от России. Дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Евросоюзе, — пишет Foreign Policy. — Так, Германия отмахнулась от остальной Европы и начала строить «Северный поток-2». Она больше полагается на российский газ по чисто коммерческим соображениями перестала обращать внимание на отчаянные призывы Брюсселя о необходимости найти альтернативных поставщиков».

И если российский «Газпром» научится вести бизнес с европейцами с учетом новых реалий, а также еще немного снизит цены, то останется крупнейшим игроком газового рынка Европы на многие десятилетия. То есть произойдет ровно то, против чего так упорноборется официальный Брюссель.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 380 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика