Суббота, 10.12.2016, 05:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 4 » "Газпром" высоко оценивает свои перспективы и на Западе, и на Востоке
"Газпром" высоко оценивает свои перспективы и на Западе, и на Востоке
17:12

«Газпром» не считает нужным начинать «ценовую войну» за европейский рынок с американским СПГ. А все восточные проекты российский газовый холдинг в состоянии реализовать и без инвестиций со стороны Китая. Такими заявлениями отметился заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сегодня наДне инвестора в Лондоне.

Поставки СПГ из США в Европу не заставят «Газпром» делать скидки

Накануне некоторые западные СМИ сообщили о возможных планах российской госкомпании вступить в ценовую войну за европейский газовый рынок с американскими поставщиками СПГ. На это Медведев ответил, что «Газпрому» нет нужды идти на скидки в связи с отправкой первых танкеров со сжиженным газом через Атлантику. Поскольку система формирования контрактных цен на российский газ очень гибкая и позволяет варьировать стоимость «голубого топлива» в определенных диапазонах.

«В этих контрактах существует действующая десятилетиями система взаимных пересмотров цен. Каждый из партнеров имеет право, обосновав свою позицию, потребовать пересмотра цен в сторону понижения или в сторону повышения. Поэтому в этих контрактах речь о дисконтах не идет, — пояснил Медведев. — Существуют определенные коридоры, связанные с действием цен на хабах. И в отношении таких цен мы никаких дисконтов не применяли, не применяем и применять не будем».

К тому же «Газпром» реализует часть объемов газа в Европе по контрактам с привязкой цены к стоимости нефтепродуктов. Значит, снижение мировых цен на нефть автоматически означает пересмотр стоимости поставок в сторону удешевления.

«Если себестоимость американского СПГ снизится, то нам придется использовать наши резервы, сокращение затрат. Хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи и транспортировки и маркетинга самые низкие», — подчеркнул Медведев.

США планировали начать экспортировать сжиженный газ в Европу с января нынешнего года. Ранее сообщалось, что Литва получит из США первую партию СПГ уже в феврале. С Францией заключены долгосрочные контракты на поставку сжиженного газа с 2018 года.

Тем не менее «Газпром» уже неоднократно отмечал, что американский СПГ в любом случае обойдется европейским потребителям дороже российского газа.

«Силу Сибири» построим и без китайских денег

Также зампред правления холдинга заявил, что «Газпром» готов самостоятельно реализовать проекты поставок «голубого топлива» в Китай без привлечения финансирования со стороны своих партнеров.

«Несмотря на сложные экономические условия [«Газпром»] в состоянии реализовать этот проект без привлечения китайской стороны и любой другой стороны на любом его этапе», — сказал Медведев.

Высказался зампред правления и о возможности сотрудничества с Китаем в проектах на территории России.

«Китайская сторона выражала желание поучаствовать в наших проектах на территории РФ. Как в свое время выражали желание поучаствовать в проектах на китайской территории — проект «Запад — Восток». Но у «Газпрома» принцип в сфере добычи и разведки очень простой: это возможно только на базе размена активами», — отметил Медведев.

Сейчас «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться в Китай. Это так называемый восточный маршрут поставок «голубого топлива». По нему, согласно контракту, который подписали в мая 2014 года «Газпром» и China National Petroleum Corporation (CNPC), в КНР будет транспортироваться по 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Сумма контракта — 400 млрд долларов. Поставки планируется начать в 2019 году.

Есть еще намерения организовать «западный маршрут»: 30 млрд кубометров газа в год будут идти по трубопроводу «Сила Сибири-2» из Ямало-Ненецкого АО через Алтайский край на северо-запад Китая также в течение 30 лет. Однако межправительственное соглашение по этому поводу еще не подписано.

Кроме того, в сентябре 2015 года «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по третьему трубопроводу — с Дальнего Востока. По разным оценкам, его мощность может составить от 25 млрд до 38 млрд кубометров в год. Ресурсная база для третьего газопровода в Китай — проект «Сахалин-3».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 341 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика