Пятница, 28.07.2017, 13:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июль » 8 » Несколько причин, почему Германии нужно больше российского газа
Несколько причин, почему Германии нужно больше российского газа
00:07

В Европе продолжаются «гадания» о том, будет ли реализован проект строительства газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря до берега Германии, а оттуда дальше в Европу. Между тем этот проект может обеспечить энергетическое будущее ФРГ, говорится в Bloomberg.

В ней указывается, что проект «Северный поток-2» должен укрепить уверенность немцев в том, что у них будет достаточно “голубого топлива” для «совершения беспрецедентного перехода от угольных и атомных станций, которые сейчас постепенно закрываются, в будущее, где будут преобладать возобновляемые источники энергии».

Однако проект сталкивается с большими трудностями в части его реализации по политическим мотивам, поскольку у него «есть множество оппонентов, как внутри Германии, так и за ее пределами».

С другой стороны, «если не считать Россию, в мире не так много мест, откуда Германия могла бы быстро получить много газа», считает Джонатан Стерн, председатель и старший научный сотрудник Программы изучения природного газа Оксфордского института энергетических исследований.

«Согласно данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, Германия, являющаяся главным импортером природного газа в Европе, получает порядка 40% российского газа, самого крупного газового экспортера в мире. К 2025 году ее зависимость от российского газа увеличится примерно до 50%, особенно с учетом того, что объем поставок из Нидерландов — западного соседа Германии — с большой долей вероятности в ближайшие несколько лет сократится», – говорится в статье, в которой также отмечается, что проект «Северный поток-2» позволит поставлять российский газ, кроме Германии, в другие страны Европы, превратив эту страну в важный энергетический хаб в регионе.

«По данным Wood Mackenzie, поставка российского газа в Германию по (уже действующему — ред.) «Северному потоку—1» обходится примерно на 40% дешевле, чем транспортировка «голубого топлива» по газотранспортной магистрали, которая проходит через территорию Украину», – говорится в публикации.

Также отмечается, что в реализации этого проекта, в котором основную скрипку играет российский «Газпром», как поставщик газа, в основном выиграют такие страны как Германия, Великобритания, Франция, Бельгия и Нидерланды, так как газ этим государствам станет обходиться дешевле, если верить данным аналитического центра Bruegel в Брюсселе. Да и «Газпром» избежит транзитных пошлин, которые он платит Украине за использование ее газотранспортной системы (ГТС).

Как отмечается в статье со ссылкой на данные HSBC Holdings, через пять лет газ сможет обеспечивать пятую часть потребности Германии в электричестве — это в два раза больше нынешнего уровня. Поэтому Германия, которая активно развивает индустрию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), действительно заинтересована в этом проекте, поскольку российский газ станет своего рода «переходной технологией» и позволит стране полностью отказаться от угля, обеспечив довольно комфортный переходный этап к ВИЭ. А от атомной энергетики Германия планирует отказаться уже к 2022 году.

«В долгосрочной перспективе Европа будет нуждаться в увеличении объемов импорта природного газа от надежных поставщиков, и проект «Северный поток» станет таким спасательным кругом», — цитирует Bloomberg заявление зампредправления «Газпрома» Александра Медведева.

Потребность в газе для производства электроэнергии может достичь своего максимума в 2025 году, а затем место газа смогут уже занять солнце и ветер, считают в Wood Mackenzie. Ранее власти Германии озвучивали такой план: к 2050 году Германия должна производить 80% электроэнергии из ВИЭ.

К тому же, более дешевый газ дает Германии конкурентное преимущество, поскольку «немецкое превышение экспорта над импортом для США как бельмо в глазу». Так, например, по мнению немецкого эксперта по вопросам энергетики Фонда «Наука и политика»Кирстена Вестфаля, за новыми антироссийскими санкциями США, которые буквально навязывают свой сжиженный природный газ (СПГ) Европе «может стоять и расчет с помощью более высоких цен на энергоносители снизить немецкое превышение экспорта над импортом». Даже немецкому канцлеру Ангеле Меркель, которая достаточно воинственно относится к России и лично к российскому президенту, такая “американская мечта” явно не по душе.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 195 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика