Понедельник, 25.03.2019, 11:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Немецкие СМИ: "Северный поток-2" - за и против
Немецкие СМИ: "Северный поток-2" - за и против
08:22

Нужен или не нужен Германии новый газопровод «Северный поток-2», задается мучительным вопросом немецкое издание «Хандельсблатт». И приводит аргументы за и против реализации этого проекта.

Авторы публикации Клаус Стратман и Мориц Кох буквально голову сломали в попытках разрешить дилемму, связанную со строительством “Северного потока-2”. По их мнению, если рассуждать с точки зрения здравой экономики и практической целесообразности, то газопровод «Северный поток-2» Германии еще как нужен. Но если рассматривать проект с точки зрения европейской солидарности, то, получается, что онлишь изрядно портит реноме Берлина, который поддерживает строительство газотранспортной магистрали. В общем, сплошная головоломка, когда хочется и конфетку съесть, и на велосипеде прокатиться. Примерно к такому выводу приходят авторы публикации.

В ней делается попытка «взвесить» все за и против.

Отмечается, что несомненным минусом участия Германии в “Северном потоке-2” является тот факт, что газопровод, раскалывая европейское единство, не находит полной поддержки даже внутри Германии, где все больше активизируются противники проекта.

Однако в статье авторы резонно задаются вопросом в адрес противников проекта, отмечая, что те, предлагая прекратить строительство, ничего не говорят о том, чем заменить «Северный поток-2», поскольку сжиженный природный газ (СПГ) годится только для подстраховки в особых ситуациях, которые скорее являются исключением, чем правилом.

«Газопровод «Северный поток-2» оказался в самом центре геополитических дебатов, однако он к этой сфере не имеет абсолютно никакого отношения. Тот, кто занимается проблемами реальной энергетики, быстро соглашается с тем, что у Евросоюза и в особенности у Германии находится множество причин для поддержки проекта», – пишет издание, отмечая при этом, что недорогое топливо гарантирует конкурентоспособность немецких отраслей промышленности, многие из которых получат большую выгоду от подключения через газопроводы к российским месторождениям газа. Как, например, химическая.

Ко всему прочему, те европейские энергетические компании, которые принимают участие в строительстве газопровода «Северный поток-2» потратят миллиарды евро, которые они должны будут окупать в течение длительного времени, чтобы выйти на прибыль. Поэтому газопровод должен работать регулярно, что должно дать гарантию стабильного газоснабжения как частных потребителей, так и всей европейской экономики.

«Сказка о том, что «Северный поток-2» якобы предназначен исключительно для Германии, оказалась живуча, хотя не имеет ничего общего с реальностью внутреннего газового рынка Европы. Большая часть газа, вероятно, будет транспортироваться в Центральную Европу, часть можно переправить, например, в Австрию, чтобы в итоге газ оттуда был поставлен назад в Германию и был там израсходован. Где и как использовать газ – это решает рынок», – говорится в статье.

С другой стороны, отмечают авторы публикации, если РФ все-таки по тем или иным причинам вдруг перекроет газовую трубу, то это для Германии катастрофой не будет, хотя и станет некоторой проблемой, ведь на европейском побережье уже построено много СПГ-терминалов, которые в настоящее время загружены лишь на треть. Поэтому в этом плане у Германии пространство для маневра остается. Другое дело, что СПГ заметно дороже трубопроводного газа — и его можно считать промежуточным решением на переходный период, когда человечество разработает новые технологии и откажется постепенно от ископаемых источников сырья.

Одним словом, считают авторы публикации, отказаться от «Северного потока-2», конечно, можно, но вопрос состоит в том, где найти на долгосрочную перспективу альтернативу российскому газу. И это при том, что крупнейший в Европе производитель газа Норвегия до 2022 года сократит газодобычу на две трети, к 2010 году планирует ее и вовсе прекратить.

«Аргумент, что с вводом в эксплуатацию «Северного потока-2» русские перекроют газовый кран украинцам, ни на чем не основан, так как уже в 2016 и 2017 годах Украина не импортировала ни одного кубометра российского газа для собственных нужд», – отмечают авторы статьи.

Отчасти не выдерживает критики и посыл, согласно которому «Северный поток-2» перекроет транзит через Украину. На самом деле этот газопровод только наполовину сможет заместить поставки через Украину. Получается, что транзит российского газа через эту страну сохранится и в будущем, хотя и не в таком объеме, как прежде, говорится в публикации.

Против строительства газопровода также выступает целый ряд факторов: во-первых, Германия очень любит представлять себе поборником мультилатерализма, но в деле с газопроводом игнорирует опасения соседних стран. Получается, подрывает общую политику Евросоюза.

Также в некоторых странах Европы крепнет мнение, что Германия в некоторых важных вопросах игнорирует международную солидарность. И в данном случае на карту поставлено доверие к немецкой внешней политике, которое нельзя измерить в евро.

«У «Северного потока-2» немало противников, причем не только в Вашингтоне, где лоббисты увидели шанс продать кому-то дорогой сжиженный газ. Противостоят проекту восточные европейцы, а также британцы и датчане. Да и Брюсселе Еврокомиссия и Европарламент наредкость сплоченно выступают против него», – говорится в публикации.

Не в пользу проекта сейчас и говорит тот факт, что федеральное правительство Германии стремится к сплочению с другими странами ЕС, чтобы противостоять санкционной политике США. В итоге получается: Берлин выступает против лозунга «Америка прежде всего», однако в вопросах энергетики отвечает лозунгом «Германия прежде всего».

«Прекращение строительства газопровода не будет капитуляцией перед угрозами президента США Дональда Трампа, как утверждают сторонники «Северного потока 2», но это станет предпосылкой для такой внешней политики Евросоюза, которая сможет противостоять правительству Трампа, делают неожиданное резюме авторы публикации. Правда, как видится, логика у них в данном случае что-то несколько хромает.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 166 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика