Четверг, 13.06.2024, 18:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2023 » Ноябрь » 30 » Наконец стало известно на сколько выросла цена газа в Европе после введения антироссийских санкций
Наконец стало известно на сколько выросла цена газа в Европе после введения антироссийских санкций
21:02

Неожиданно для многих, но не для всех, в докладе Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинатх, первый заместитель директора-распорядителя, подчеркнула последствия сокращения поставок газа из России в Европейский союз (ЕС)

Представитель МВФ подчеркнула растущее явление “геоэкономической фрагментации” и его влияние на глобальные торговые отношения. В этой статье рассматриваются последствия сокращения импорта российского газа в ЕС, меняющаяся динамика источников энергии и вытекающие из этого экономические последствия.

Изменение в поставках газа и повышение стоимости

Оптовые цены на газ в ЕС сейчас примерно в два раза выше из-за сокращения поставок и изменения торговых отношений, - утверждает Гита Гопинатх

Сокращение прямого импорта российского газа с 20% в 2020 году до примерно 5% к первой половине 2023 года вынудило ЕС обратиться к альтернативным источникам, таким как Соединенные Штаты и Норвегия, существенно увеличив их импорт. Однако эта реорганизация обошлась дя Европы весьма дорого.

Усиление “геоэкономической фрагментации”

По словам Гопината, изменение в поставках газа подчеркивает растущую тенденцию “геоэкономической фрагментации”. По мере изменения глобального политического ландшафта страны все чаще пересматривают свои торговые отношения и ставят во главу угла самодостаточность. Зависимость ЕС от энергетических ресурсов существенно не изменилась, но источники этих ресурсов претерпели значительную трансформацию.

Вызовы и последствия

Последствия изменения торговых отношений и повышения цен на газ ощущались в ЕС. Секторы экономики, которые в значительной степени зависят от доступного газа, такие как производство и транспортировка, столкнулись со значительными проблемами. Более высокие затраты на энергоносители привели к увеличению операционных расходов и снижению конкурентоспособности многих предприятий в ЕС.

Сокращение поставок газа из России вызвало трансформацию энергетического ландшафта ЕС, что привело к повышению оптовых цен на газ. Этот сдвиг отражает более широкую тенденцию “геоэкономической фрагментации”, когда страны пересматривают свои торговые отношения и диверсифицируют энергетические ресурсы. Хотя переход был необходим, он привел к экономическим вызовам для ЕС. Поскольку динамика энергетики продолжает развиваться, нахождение баланса между энергетической безопасностью, доступностью по цене и устойчивыми источниками будет иметь решающее значение для будущего роста и стабильности ЕС.

Источник


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 203 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика