Среда, 24.10.2018, 07:31
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Жесткие санкции против финсектора России могут оставить Европу без газа
Жесткие санкции против финсектора России могут оставить Европу без газа
08:17

Европа может остаться без российского природного газа, если случится радикальное ужесточение американских антироссийских санкций.

Такое может случиться, если США все-таки введут новые санкции в отношении не только энергетического российского сектора, но и банковского, запретив валютные операции для российских банков.

Между тем в российском правительстве полагают, что санкций против новых гособлигаций действительно могут быть введены, заявил глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев.

Также на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики он отметил те риски, которые грозят российскому банковскому сектору от введения жестких санкций в отношении России.

«Мы воспринимаем априори, что санкции — это всегда плохо, но, может быть, это не так и плохо?» — задал он риторический вопрос. И сам же на него ответил:

«Санкции нас изолируют от горячих потоков капитала».

По словам Тимофеева, еще опаснее может возникнуть ситуация, если санкции введут против российских банков, поскольку тогда будут ограничены любые расчеты.

Однако, как он отметил, этот вариант правительство не рассматривает, ибо ввести ограничительные меры против всей банковской системы России весьма проблематично.

Как он отметил, будет затруднительно ввести эффективные санкции даже против отдельных крупнейших банков. Что такое произойдет — маловероятно, считает Тимофеев.

Например, отметил он, если у российских банков не будет возможности осуществлять расчеты, то и Европа не сможет покупать российский газ, возникнут аналогичные проблемы и с покупкой нефти за доллары. Тогда, уверен Тимофеев, нефть взлетит до 250 долларов за баррель.

Однако жесткие меры в отношении российского банковского сектора все же могут оказать сильнейшее негативное влияние на финансовый сектор России. Чтобы минимизировать потери, Минфин в крайнем случае может рассчитывать на включение «печатного станка» ЦБ для поддержания финансовой стабильности в стране.

«Я призываю к санкциям относиться более трезво… не нагонять на себя страха», — резюмировал чиновник Минфина.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 91 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика