Понедельник, 18.12.2017, 00:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 13 » Минск дал Москве дополнительные гарантии по газу
Минск дал Москве дополнительные гарантии по газу
14:34

Россия и Белоруссия сегодня рассмотрят пакет документов, который должен свести к минимуму риски ценовых споров по поставкам российского "голубого топлива", сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он уточнил, что Москве и Минску, наконец, удалось найти решения в газовой сфере, которые удовлетворяют обе стороны. Ранее в четверг белорусская делегация, которую возглавляет вице-премьер Владимир Семашко, вылетела в Москву для переговоров по нефтегазовым договорам.

Как отметил Медведев на заседании правительства, выход на принципиальные договоренности в важной для обеих стран сфере был непростым и произошел "через долгие дискуссии". При этом он подчеркнул важность того, что найденные решения "в целом понятны и прозрачны".

Они касаются утверждения объема поставок российской сырой нефти на период с 2017 по 2024 год, которые составят 24 млн тонн в год, механизма расчета цены на газ для Белоруссии до 31 декабря 2019 года и разработки в срок до января 2018 гола предложений по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году.

Медведев также сообщил, что накануне Россия в среду получила дополнительные гарантии от правительства Белоруссии по газу и ждет выплаты долга "Газпрому" за поставки.

"Ожидаем возврата долга "Газпрому", после этого приступим к реализации рассматриваемых сегодня соглашений", - уточнил вице-премьер, добавив, что Москва и Минск будут последовательно двигаться к единому рынку газа.

ОПЛАТА ДОЛГА

Минск должен возместить $720 млн за поставленный российский газ. После этого "Газпром" предоставит Белоруссии скидку на два года от и без того невысокой контрактной цены. Ранее страны договорились о предоставлении Белоруссии кредита в размере одного миллиарда долларов и возобновлении финансирования по линии уже открытого кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Таким образом, в общей сумме Минск получит $1,6 млрд.

Помимо этого, Россия рефинансирует обязательства Белоруссии на $750-800 млн по ранее выданным Россией кредитам, которые Минск должен был погасить в текущем году (основной долг и проценты). Ранее Минск уже получал кредиты РФ на рефинансирование накопившейся задолженности.

Россия также возобновит поставки нефти в прежнем объеме, чтобы по итогам года выйти на плановый объем 24 млн тонн, а с Белоруссии будут сняты обязательства по поставкам в Россию топлива со своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в размере 1 млн тонн ежегодно.

Давний нефтегазовый спор между странами обострился в январе прошлого года, когда Минск счел контрактную цену за российский газ несправедливой и стал в одностороннем порядке платить меньше. В ответ Россия сократила поставки нефти, необходимой для работы белорусских НПЗ, на 20,3% по сравнению с 2015 годом. После этого Белоруссия с 1 февраля 2017 года повысила тарифы на транзит российского "черного золота" через свою территорию на 7,7-11,76%. Также Минск не первый год сокращал объем поставляемых в Россию нефтепродуктов, не выполняя условия договора.

На фоне спора по поставкам нефти и газа активизировались ограничения на поставки в Россию белорусских продуктов. Россельхознадзор неоднократно высказывал претензии к молочной и мясной продукции ряда белорусских предприятий. В Минске при этом связывали ограничения поставок в РФ с соображениями конкуренции. Как заявлял глава Минсельхоза страны Леонид Зайц, претензии к качеству белорусских продуктов поступают только из России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко даже предлагал возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствование поставкам белорусских продуктов.

В начале апреля после долгих переговоров двух стран на уровне министерств состоялась личная встреча Лукашенко и президента России Владимира Путина, после которой было заявлено, что страны, наконец, урегулировали весь спектр вопросов и нашли схему разрешения спора на высшем уровне.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 399 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика