Среда, 07.12.2016, 13:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Март » 5 » «Газпром» обсудил с Молдавией ее газовый долг
«Газпром» обсудил с Молдавией ее газовый долг
07:27

Газпром «по дружески относится к отношениям» с Молдавией и «готов искать наиболее оптимальные решения назревших проблем».

Исторические задолженности Молдавии перед "Газпромом", возможность их реструктуризации и недопущение их формирования в будущем стали предметом обсуждения в ходе визита в Кишинев замглавы "Газпрома", председателя Наблюдательного совета АО "Молдова-газ" Валерия Голубева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, данные темы обсуждались в ходе встречи Голубева с молдавским премьером Павлом Филипом.
 
На встрече также обсуждалась ситуация с поставками газа в Молдавию, повышение эффективности управления АО "Молдова-газ", инвестиционные проекты по модернизации предприятия "Молдова-газ" и энергетического сектора Молдавии в целом.
 
Филип отметил, что правительство Молдавии намерено провести "основательные реформы" в экономике страны, в том числе в сфере энергетики. Молдавский премьер добавил, что "путем открытого и конструктивного диалога можно решить все существующие проблемы".
 
В свою очередь замглавы "Газпрома" подтвердил заинтересованность концерна в развитии своей деятельности в Молдавии. Валерий Голубев уточнил, что компания "очень дорожит отношениями" с Молдавией, а также "готова найти оптимальные решения существующих проблем и обеспечить долгосрочное сотрудничество".
 
Общая сумма долга Молдавии за газ к настоящему времени превысила $6 млрд, из которых около $5,2 млрд - долг за газ, потребленный Приднестровьем. В соответствии с действующим соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. Однако Кишинев "приднестровский долг" за собой не признает, и выступает за юридическое разделение задолженности за газ, потребленный жителями собственно Молдавии и поставленный в Приднестровье, территорию которого при этом Молдавия продолжает номинально включать в свою "территориальную целостность".
 
Контракт на поставку "Газпромом" газа в Молдавию истек еще 31 декабря 2011 года и с тех пор неоднократно продлевался. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между "Газпромом" и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем и упомянутым газовым долгом ПМР.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 329 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика