Пятница, 19.04.2024, 17:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июнь » 14 » Почему Белоруссия не признает долг в $ 200 млн перед Россией
Почему Белоруссия не признает долг в $ 200 млн перед Россией
06:53
Никаких разногласий у России с Белоруссией нет.

Они просто по-разному считают, потому что им нравятся разные цифры. Белорусское правительство считает, что должно платить России $73 за 1000 куб.м газа, а российское убеждено, что $132 за то же самое. Таким образом, Россия требует от Белоруссии выплатить долг по поставкам газа, который, по ее подсчетам, составляет $200 млн с начала года. Белоруссия утверждает, что ничего никому не должна.

Картина получается почти комичная: труба работает исправно, газ в Белоруссию идет в нужных объемах, белорусы перечисляют российским поставщикам деньги, исходя из той цены, которую сами посчитали приемлемой, а поставщики просто записывают в книжечку: ага, вот и еще миллион долларов задолжали. И все остается по-прежнему.

Правда, в мае ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь» («дочка» «Газпрома») обратилось в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с иском в отношении белорусских газоснабжающих организаций «в связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций по оплате поставленного природного газа». Но, как заметил посол России в Белоруссии Александр Суриков, пока суд да дело, контракт закончится, и вообще не о чем будет говорить.

Переговоры о снижении цены на газ для Белоруссии начались еще в конце прошлого года. И до прошлой недели шли ни шатко ни валко на разных уровнях: заместителей министра энергетики, министров энергетики, вице-премьеров, премьер-министров. Но 8 июня в Минске наконец встретились Александр Лукашенко и Владимир Путин. Хотя официально считалось, что они не для переговоров о цене на газ встречаются, а для участия в форуме регионов России и Белоруссии, было понятно, что без газа не обойдется. И не обошлось: благодаря тому, что микрофон был выключен на несколько секунд позже, чем закончились протокольные речи, транслировавшиеся для прессы, аккредитованным журналистам удалось услышать лишнее. Поскольку встречал Владимира Путина не Лукашенко, а глава белорусского правительства Андрей Кобяков, и именно ему предстояло еще в лимузине начать неприятный разговор. Он поспешил отчитаться перед Лукашенко: «Ну, я с Путиным на эту тему чуть-чуть поговорил. Есть экономические и юридические аспекты этого вопроса».

Есть вообще-то еще и политические аспекты, о которых Кобяков не сказал в случайно невыключенный микрофон, — политические и военные. Скорее всего, если бы Белоруссия согласилась на присутствие российской военной базы на своей территории — переговоры на эту тему ведутся с прошлого года, — то и скидки на газ она наверняка получила бы. Но поскольку не соглашается — Россия, в свою очередь, не снижает для союзника цены. Такая вот игра в «кто кого пересидит».

После встречи в Минске, кстати, пресс-секретарь президента России Песков заявил журналистам, что и Лукашенко, и Путин поручили министрам энергетики самостоятельно урегулировать вопрос ценообразования при поставках газа, не вовлекая высших должностных лиц: «Белорусы, естественно, считают, что они должны рассчитывать на более низкую цену. Мы считаем, что права скидки такой нет. Это чисто коммерческий спор. Не нужно преувеличивать значение этого спора». Министр энергетики России Новак считает, что Белоруссия обязана выплатить уже существующий долг, и после этого можно продолжать переговоры.

Цена на газ для Белоруссии пересматривается каждый год и формируется на основании межправительственного соглашения, подписанного в 2011 году. Формула ценообразования проста: цена на газ для Ямало-Ненецкого автономного округа ($36) плюс стоимость доставки до белорусской границы ($90) и хранения в российских газохранилищах ($6). Белоруссия же настаивает на равнодоходном ценообразовании в связи с падением цен на газ в Европе, то есть по формуле «стоимость газа на рынке Германии минус стоимость транспортировки по польскому ($9) и белорусскому ($12) участкам газопровода «Ямал-Европа» и экспортной пошлины в 30%». В этой формуле не учитывается транспортировка по территории ЕАЭС, и конечная цена составляет $73.

Для Белоруссии это, конечно, выгодно. И переход на равнодоходный принцип ценообразования действительно планируется в рамках создания единого газового рынка ЕАЭС. Но — только в 2025 году. А за 9 лет, как известно, «то ли эмир помрет, то ли ишак говорить научится». А пока действует та самая «ямало-ненецкая» формула, которая записана в межправительственном соглашении.

В этом очередном газовом споре и Россия, и Белоруссия — «оба хуже». Россия — потому, что цены на газ и нефть изрядно снизились на мировом рынке. (Из последних новостей с тегом «газпром», 10 июня: «Газпром» начал продавать газ в Европу по цене на 20% ниже рыночной, эксперты говорят о крупнейшем за 8 лет дисконте.) И с точки зрения союзнических уступок в условиях экономического кризиса мог бы и «подвинуться» немного. А Белоруссия тоже хуже потому, что требовать можно все, что угодно. Но пока нет нового соглашения, действует старое. Так что Белоруссия просто игнорирует легитимный договор, считая так, как выгодно ей, и платя произвольно: авось проскочит, куда союзнику деваться.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1149 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика