Вторник, 12.12.2017, 15:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 4 » Задолженность Белоруссии за поставки российского газа заметно выросла
Задолженность Белоруссии за поставки российского газа заметно выросла
07:28

Задолженность Белоруссии России за поставки газа сегодня составляет около 600 млн долларов, заявил на этой неделе в интервью телеканалу РБК в рамках Инвестфорума в Сочи российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Недоплата составляет порядка 600 млн долларов. Значительная часть этих денег в силу нашей налоговой системы, в силу того, что «Газпром» контролируется государством, должна пойти в бюджет в виде налога на прибыль или дивидендов «Газпрома», — заявил Дворкович, отметив, что прямые потери несут как российский бюджет, так и акционеры «Газпрома».

По его словам, Россия не может не обращать на это внимание.

«Мы не можем на это не обращать внимания, поэтому частично компенсируем это за счет недопоставок нефти», — отметил российский вице-премьер.

Позиции Москвы и Минска расходятся по вопросу движения к единому рынку газа Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), обе стороны пытаются найти общие подходы к решению этой проблемы, однако пока сделать это им не удается.

«В соглашении ЕврАзЭС есть норма о постепенном переходе и создании к 2025 году общего рынка газа. Это задача не может быть решена за одну ночь 31 декабря 2024 года, к этому нужно двигаться постепенно. Мы сейчас пытаемся найти общие подходы, принципы, на основе которых такое движение могло бы происходить уже начиная с 2018 года», — заявил Дворкович, по словам которого «белорусские коллеги хотят более быстрого движения, чем мы считаем разумным».

Но Белоруссия, как отметил Дворкович, хочет решить проблему в ускоренном темпе.

Напомним, в Минске с начала прошлого года добиваются «справедливой цены» на российский газ, основанной на принципе «равной доходности» с поставками топлива из России в Европу. Как считает белорусский президент Александр Лукашенко, Белоруссия имеет право на снижение цены российского «голубого топлива» из-за удешевления цен на нефть на мировом рынке. Поэтому он считает, что справедливая цена на российский газ для Белоруссии составляет примерно 73 доллара за тысячу кубометров.

Стремясь добиться снижения цены на газ, Минск весь 2016 год откровенно недоплачивал поставщику — компании «Газпром трансгаз Беларусь». Это повлекло за собой цепочку взаимных ограничений по нефтегазовой линии, включая конфликт по поводу тарифов на транзит российской нефти в Европу.

Проблему собственной нефтедобычи Лукашенко уже поднимал ранее. Тогда он раскритиковал министерство природных ресурсов за недостаточную активность в поиске новых месторождений углеводородов. С тех пор стали приходить сообщения об открытии новых залежей нефти в стране. Однако Белоруссия по-прежнему добывает очень мало — чуть более 1,6 млн тонн в год.

В ответ на увеличение задолженности Минска Россия начиная с третьего квартала 2016 года сократила поставки нефти собственно в Белоруссию — с 5,3 до 3,5 млн тонн. Тогда Аркадий Дворкович и глава Минэнерго России Александр Новак объясняли, что снижение связано как раз с газовым конфликтом. В четвертом квартале поставки нефти из РФ белорусским потребителям планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс до 3 млн тонн.

В октябре 2016 года Минск занялся транзитным шантажом. Белоруссия захотела повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Но тогда конфликт удалось замять, а в ноябре поступило уже упомянутое осторожное предложение повысить тариф на 20,5%.

Белорусские власти пообещали погасить долг за газ, размер которого к началу зимы перевалил за 280 млн долларов. В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако позже Дворкович сообщил, что Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта. Переговоры продолжаются до сих пор.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 521 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика