Суббота, 10.12.2016, 11:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Январь » 21 » Россия перед Давосом напомнила Украине о газовом долге
Россия перед Давосом напомнила Украине о газовом долге
08:29

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком. Миллер доложил, что в настоящее время задолженность составляет 2,44 миллиарда долларов и «Газпром» направил «Нафтогазу Украину» соответствующее письмо-напоминание.
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости/Прайм. Отношения России и Украины, и без того крайне напряженные, в преддверии международного экономического форума в Давосе переживают очередной накал страстей: Украина заявляет о российском вооруженном вторжении на ее территорию, а Россия напоминает Украине о непогашенных долгах за газ.

Президент РФ Владимир Путин еще в минувший четверг направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии, однако Киев тогда отказался от него, не предложив ничего взамен. А 19 января Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил, что две «батальонно-тактические группы» Вооруженных сил РФ якобы пересекли российско-украинскую границу.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков высказал мнение, что заявления Киева о «российском вторжении» России на Украину в преддверии форума в Давосе неслучайны и являются попыткой продать «кота в мешке» финансовым донорам. Порошенко на полях экономического форума в Давосе, который пройдет 21-24 января, планирует ряд двухсторонних встреч, посвященных, в частности, вопросам финансовой помощи для Украины.

Долг платежом красен

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев совершенно неожиданно для публики 20 января провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком, на которой главной темой стал долг украинской стороны за поставленный российский газ. Миллер доложил, что в настоящее время задолженность составляет 2,44 миллиарда долларов (с учетом пени) и «Газпром» направил «Нафтогазу Украину» соответствующее письмо-напоминание.

Глава российского правительства выразил надежду на то, что Украина расплатится с этими долгами, однако призвал «Газпром» добиваться погашения задолженности и даже пообещал помощь в этом вопросе. «Естественно, мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества… Добивайтесь погашения задолженности, и если что-то потребуется по линии правительства, обращайтесь, мы окажем вам необходимую поддержку», — сказал Медведев.

«Долги, конечно, нужно погашать. Несмотря на все договоренности, которые были достигнуты в последний период с Украиной, мы исходим из того, что эти договоренности могут нормально исполняться только при погашении существующей задолженности, и поэтому то, что вы обратились к Киеву с соответствующим предложением, я считаю абсолютно корректным и правильным», — сказал Медведев, обращаясь к главе «Газпрома».

Вечером деньги — утром стулья

Россия, Украина и Еврокомиссия 31 октября подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и погашение ею до конца 2014 года 3,1 миллиарда из озвученных «Газпромом» 5,3 миллиарда долларов долга. Эту сумму Киев выплатил.

Оставшаяся часть задолженности является предметом споров между российской и украинской компаниями. «Нафтогаз» уверен, что должен «Газпрому» значительно меньше, поскольку считает несправедливой цену поставок в тот период, когда образовался долг. В Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». Последний просит суд пересмотреть задним числом контракт на поставку российского газа на Украину (2009-2019 годы), в частности цену, а «Газпром» требует взыскать с «Нафтогаза» задолженность.

Таким образом, остается много вопросов о погашении Украиной оставшейся части задолженности: признает ли ее арбитраж и если признает, каковы будут сроки ее погашения. Также непонятно, сможет ли Украина без погашения озвученных 20 января Миллером 2,44 миллиарда долларов долга получать газ по предоплате после 1 апреля, когда истечет срок действия зимнего плана.

Зимний ценопад окончен

Миллер также доложил Медведеву, что предоставленная Украине в рамках «зимнего пакета» скидка на покупку российского газа в 100 долларов за тысячу кубометров прекратит свое действие с 1 апреля.

«Условия “зимнего пакета” действуют до конца марта этого года, и с 1 апреля скидка, которая была предоставлена правительством РФ, она прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом», — сказал глава «Газпрома».

В соответствии с зимним планом цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составила 378 долларов (с учетом скидки к контрактной цене в районе 100 долларов за тысячу кубометров). Окончательная цена поставок газа для Украины на первый квартал пока не озвучивалась. Предварительная цена, которую озвучивали стороны, оценивалась в 340-360 долларов за тысячу кубометров газа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 710 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика