Суббота, 25.09.2021, 03:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Июль » 24 » Конгресс нашел способ "похоронить" сделку по проекту "Северный поток-2"
Конгресс нашел способ "похоронить" сделку по проекту "Северный поток-2"
17:04

Американский Конгресс считает, что нашел способ “похоронить” сделку между США и ФРГ по проекту “Северный поток-2”. Об этом пишет колумнист агентства Bloomerg Эли Лейк.

Журналист поясняет, что четыре года назад конгресс принял закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций”. В нем есть пункт, позволяющий блокировать отказ президента от введения ограничительных мер. На тот момент он должен был стать инструментом для контроля над Дональдом Трампом, которого обвиняли в “сговоре” с Россией. Теперь же этот закон хотят применить против действующего американского лидера — Джо Байдена, говорится в статье.

“Это все внутриамериканские разборки, – считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Декларация США и Германии никак не помогает достроить “Северный поток-2”.

“Газопровод почти завершен вопреки ожесточенному сопротивлению со стороны Вашингтона. Эта так называемая сделка всего лишь дает возможность Байдену сохранить лицо США, которые не смогли помешать реализации проекта. И дать шанс перезагрузке трансатлантических отношений”, — пояснил эксперт агентству РИА Новости.

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы проекта “Северный поток-2”.

В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их как можно скорее, но не позднее 1 сентября 2021 года.

Однако заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что Германия не сможет существенно влиять на украинский транзит газа. “Берлин сейчас не может серьезно, напрямую влиять на возможности транзита газа через Украину из России. Но, тем не менее, все прекрасно понимают, что этот вопрос не экономический, а политический”, — сказал эксперт РИА Новости. По его словам, Киев занимает “подчиненную позицию”. И каких-либо карт, чтобы влиять на эти переговоры, у Украины нет.

Вопрос “Северного потока 2” президент Джо Байден унаследовал от Дональда Трампа как уже проигранный, “воевать” он за него не будет, добавил Данилов. “Не будет никаких провоцирующих политических движений со стороны США”, — подчеркнул Данилов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 148 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика