Суббота, 15.06.2024, 04:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Май » 1 » Хрупкий баланс. Европа и будущий газовый кризис
Хрупкий баланс. Европа и будущий газовый кризис
08:06

Прошлый кризис и его последствия

Европа прошла через тяжелый газовый кризис, который длился больше двух лет, с осени 2021 по середину зимы 2023 года. Сегодня ситуация на рынке стабилизировалась благодаря теплой зиме, поставкам американского СПГ, снижению промышленного спроса и росту поставок трубопроводного газа из России. Биржевые цены на газ в Европе стабилизировались в районе 300 долларов за тысячу кубометров, а запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) достигли непривычно высокого уровня.

Осторожно, хрупкий баланс!

Но давайте не будем забывать, что сегодняшние цены на газ на 1,5-2 раза выше среднего исторического значения для европейского рынка. Это результат отказа от крупных объемов российского газа и перехода на импортный сжиженный природный газ (СПГ) и нестабильные возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Эксперт Алексей Гривач считает, что энергетический кризис перешел в промышленный и экономический.

Снижение спроса и нестабильность

Действительно, потребление газа в Европе снизилось примерно на 20%, и главными "драйверами" этого снижения стали газохимические предприятия. Что касается запасов газа в ПХГ, то их сегодняшнего уровня не хватит на один месяц активного потребления, если не экономить.

Любые внешние события могут вызвать панику

Но баланс все еще хрупок. Любые внешние события или намеки на них могут вызвать панику на рынке. Например, прошлой осенью угроза забастовок на австралийских СПГ проектах и обострение на Ближнем Востоке привели к паническим ралли на рынке. Сейчас таким же фактором среднесрочной нервозности является вопрос продолжения транзита российского газа через Украину предстоящей зимой.

Таким образом, Европа прошла газовый кризис, но баланс все еще хрупок. Любые негативные события в сфере снабжения газом или комбинация таковых могут разрушить этот хрупкий баланс в любой момент. Евросоюз должен быть готовым к возможному повторению кризиса и не забывать о необходимости экономии газа и устойчивости своей энергетической политики.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 237 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика