Суббота, 29.06.2024, 07:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 24 » Хроника санкций против российского СПГ и их последствия
Хроника санкций против российского СПГ и их последствия
13:16

Начало санкционной политики США и ЕС против энергетической сферы РФ

США и Евросоюз начали вводить антироссийские санкции в 2014 году, мотивируя их "вхождением Крыма в состав Российской Федерации и конфликтом на юго-востоке Украины". Первыми под удар попали компании "Роснефть", "Новатэк" и Газпромбанк, которым запретили предоставление долгосрочного финансирования. Затем последовали аналогичные секторальные санкции в отношении "Газпрома" и "Лукойла". Уже тогда эксперты предполагали, что главной целью санкций являются крупные СПГ-проекты российских нефтегазовых корпораций. В частности, из-за санкций был остановлен СПГ-проект "Газпрома" по освоению Южно-Киринского месторождения на Сахалине. Однако большинство иностранных компаний, такие как французская Total, американская ExxonMobil и японская Mitsui, продолжили сотрудничество с РФ по сжиженному газу.

Усиление санкционного давления после начала СВО

После начала специальной военной операции 24 февраля 2022 года санкционное давление на Россию усилилось. США ввели запрет на импорт энергоносителей из России, включая СПГ. Евросоюз запретил новые инвестиции в Россию в сфере энергетики и поставки оборудования и технологий для производства СПГ. Весной 2022 года ExxonMobil заморозила проект "Дальневосточный СПГ" в Хабаровском крае, а Shell объявила о выходе из "Сахалин-2". Однако такие компании, как Total, Mitsui и Mitsubishi, отказались выходить из российских СПГ-проектов. Япония, хотя и вводила ограничения в отношении российской нефтедобывающей отрасли, отказалась от масштабных санкций против СПГ, объясняя это угрозой своей энергобезопасности.

Новые вызовы для российских СПГ-проектов

В 2023-2024 годах США ввели санкции против проекта "Арктик СПГ - 2" "Новатэка", а также против российских предприятий, выпускающих оборудование для производства СПГ. В июне 2024 года Госдеп и Минфин США ввели санкции в отношении будущих проектов "Новатэка" - "Арктик СПГ - 1" и "Арктик СПГ - 3" и еще двух дочерних компаний "Новатэка" - "Мурманск - трансгаз" и "Обский ГХК".

Таким образом, санкционная политика США и ЕС в отношении российских СПГ-проектов имеет давнюю историю и продолжает ужесточаться. Несмотря на это, многие иностранные компании продолжают сотрудничество с Россией в этой области, а японское правительство отказывается от масштабных санкций против российского СПГ, ссылаясь на угрозу своей энергобезопасности. Однако новые вызовы, связанные с санкциями, могут серьезно повлиять на реализацию российских СПГ-проектов в будущем.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 109 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика