Пятница, 14.08.2020, 11:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Июль » 11 » "Голубой поток" стал не нужным?
"Голубой поток" стал не нужным?
09:50

Газопровод из России в Турцию - “Голубой поток”, может остановисья надолго. В всяком случае, в настоящее время он простаивает, хотя уже должен работать, сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

“Газопровод “Голубой поток”, который должен возобновить работу после прошедшего в мае техобслуживания, по-прежнему простаивает… поскольку Анкара увеличивает закупки СПГ в качестве замены поставкам “Газпрома”, — поясняет агентство.

Турецкая государственная энергетическая компания Botas сообщала, что “Голубой поток” будет остановлен на техническое обслуживание с 13 по 29 мая. Однако фактическая дата запуска газопровода до сих пор неизвестна, сказали собеседники агентства. По словам одного из них, после запуска новой газовой трубы “Турецкий поток” необходимость параллельно использовать и “Голубой поток” исчезла.

Газопровод “Голубой поток” мощностью 16 млрд кубометров газа в год был запущен в 2003 году. В 2019 году по этому маршруту было прокачано 11,1 млрд кубометров газа. В начале 2020 года начались поставки по новому российско-турецкому газопроводу “Турецкий поток”. Он состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая.

Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов объяснил агентству РИА Новости, что теперь “Голубой поток” оказался не очень-то нужен ни Турции, ни России.

“При поставках по “Голубому потоку” не платится 30-процентная экспортная пошлина, что, безусловно, выгодно для поставщика, но не приносит выгоды для бюджета. Более же активное задействование “Турецкого потока” необходимо как “Газпрому” (ведь нужно окупать вложенные в проект средства), так и российскому бюджету за счет взимания экспортной пошлины”, — рассказал эксперт.

“Инвестиции в строительство “Голубого потока “в свое время составили 3,2 млрд долларов. Величина транспортного тарифа известна только оператору газопровода – совместному предприятию “Газпрома” и Eni. Но, теоретически, при существующих сегодня в Европе средних тарифных ставках на транспортировку газа, газопровод должен был уже окупиться”, — считает Капитонов.

Комментируя падение объемов экспорта российского газа в Турцию в целом, аналитик отметил, что эти поставки осуществляются по контрактам с нефтепродуктовой привязкой. А цены по ним гораздо выше, чем на спотовом рынке. Поэтому сейчас Турция предпочитает закупать спотовый СПГ.

Потенциально ситуация может улучшиться с осени, когда в газовых контрактах отразится весеннее падение цен на нефть. Однако турецкие импортеры все равно уже не смогут выполнить условия “бери или плати”. Это станет предметом торга между “Газпромом” и турецкими компаниями на будущих переговорах, заключил Капитонов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 174 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика