Среда, 21.02.2018, 18:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Январь » 31 » Германия выдала разрешение на строительство "Северного потока-2"
Германия выдала разрешение на строительство "Северного потока-2"
14:30

Компанией Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором проекта “Северный поток-2”, получено разрешение на строительство в территориальных водах и сухопутной части Германии газотранспортной магистрали “Северный поток-2”. Об этом говорится в сообщении компании.

“Сегодня компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода “Северный поток-2″ в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда. Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности”, — сообщили в Nord Stream 2 AG.

Это первое разрешение на строительство. Теперь такие же разрешительные документы должны быть получены от других стран, в территориальных водах которых должен пройти газопровод «Северный поток-2». Пока серьезную проблему для проекта предоставляет Дания, принявшая ранее законопроект, который может заблокировать его реализацию исключительно по политическим мотивам.

Парламент Дании одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании. Согласно прежнему закону, такой отказ мог бы стать возможным лишь по соображениям охраны окружающей среды и безопасности.

Как ранее отмечали некоторые эксперты в СМИ, пока что датский законопроект — это лишь внешнеполитический сигнал, а не реальное препятствие для российского газопровода. Но, как бы там ни было, в настоящее время глава МИД Дании может своим решением запретить любое строительство – причем сделать это по политическим мотивам.

Ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков говорил, что компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором проекта по строительству «Северного потока-2», проработала вариант маршрута газопровода “Северный поток-2” в обход территориальных вод Дании, если эта страна запретит его прокладку. Правда, этот маршрут несколько длиннее, чем запланированный — и он проходит вблизи заповедника и основных морских транспортных путей. Все это уже дало повод «зеленым» поднять очередную большую волну по поводу экологической небезопасности газопровода «Северный поток-2». Экологи активно «трубят в рог» по поводу безопасности местной флоры и фауны, а также о возможности больших проблем, если газопровод будет проложен на караванном пути. Их аргумент такой: а вдруг случится кораблекрушение и затонувшее судно повредит газопровод?

Ранее США заявил, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома.

“По моему мнению, поскольку “Северный поток-2″ должен пройти через воды Дании, это потенциально может быть существенным политическим и правовым камнем преткновения, который может действительно замедлить процесс, – говорил ранее помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл и затем проболтался, – Это позитивное развитие событий, которое мы приветствуем, и мы очень тесно координировались с датчанами”.

Вряд ли стоит объяснять, что означают слова «тесная координация» с США. И раз у Дании теперь есть «оружие» против «Северного потока-2», можно почти не сомневаться, что Копенгаген им воспользуется.

Также разрешительные документы на строительство “Северного потока-2” должны выдать еще две зарубежных страны — Финляндия и Швеция.

“Данное разрешение (Германии — ред.) — важный этап в комплексном процессе получения разрешений этого проекта”, — заявил Йенс Ланге, менеджер по получению разрешений в Германии Nord Stream 2 AG.

Ранее, в ноябре 2017 года Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на работы в районе континентального шельфа Германии (аналог исключительной экономической зоны).

Между тем в Nord Stream 2 заявляют, что ситуация с «Северным потоком-2» развивается по плану, сама же компания выполнила все требования и планирует получить все разрешения на строительство, которое планируется в этом году.

Проект строительства газопровода “Северный поток-2” предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газовой магистрали, ежегодная суммарная мощность которых составит 55 млрд кубометров. Газотранспортная магистраль должна пройти от российского побережья до берега Германии, откуда российский газ будет транспортироваться в другие европейские страны.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 182 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика