Понедельник, 18.12.2017, 13:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » СМИ: Брюссель активно ввязался в борьбу за "Северный поток-2"
СМИ: Брюссель активно ввязался в борьбу за "Северный поток-2"
15:38

Брюссель активно ввязался в борьбу за газопровод “Северный поток-2”, развернув полемику “вокруг запутанного правового вопроса с самыми серьезными политическими последствиями”. Об этом говорится в публикации немецкого издания Sueddeutsche Zeitung, автором которой является Даниэль Бресслер.

Как отмечается в статье, Еврокомиссия (ЕК) “утверждает, что именно она должна вести переговоры по газопроводу «Северный поток-2». Немецкие же власти с такой постановкой вопроса не согласны, поскольку считают, что приоритет должен быть отдан немецкому праву – так было и при строительстве уже действующего газопровода “Северный поток-1”. По мнению Бресслера, от итогов этого спора зависит многое — даже судьба самого газопровода, так как до сих пор еще не очень понятно, будет ли он вообще построен, если стороны внутри самого ЕС переругаются и не договорятся. В ЕК по-прежнему считают, что “Северный поток-2” “является помехой для создания европейского энергосоюза”, что становится понятно из секретного документа по так называемому “мандату на переговоры”.

Его ЕК намерена получить от стран-участниц Евросоюза, чтобы иметь “полномочия вести переговоры об условиях, на которых бы в дальнейшем эксплуатировался “Северный поток-2”.

В публикации указывается, что в распоряжении Sueddeutsche Zeitung находится документ, согласно которому Еврокомиссия “указывает на последствия строительства газопровода для всего европейского газового рынка”. Так, отмечается: если газопровод «Северный поток-2» будет построен, то общая мощность двух “Северных потоков” составит 110 млрд кубометров газа в год — это более 80% всего российского экспорта «голубого топлива» в страны Евросоюза. Предполагается, что тогда “существенно сократится транзит газа через уже существующие газопроводы на территории Украины, Словакии, Белоруссии и Польши”, что приведет к потерям бюджетов этих стран, которые перестанут получать российские средства за транзит.

Однако, как считают в ЕК, в проигрышном положении окажутся не только страны Восточной Европы, но и самом Евросоюз, так как реализация проекта “приведет к укреплению доминирующего положения России, которая сегодня благодаря доли на (европейском — ред.) рынке в размере 42% стала самым значимым поставщиком газа в страны Евросоюза”. Правда, автор статьи как-то однобоко смотрит на ситуацию и с арифметикой у него явно не все ладно: от перемены мест слагаемых сумма не меняется – если в одну трубу закачено больше газа, а в другу (новую) столько же, то почему тогда столько шума об “энергетической зависимости” Европы от поставок российских энергоносителей в результате введения в строй нового газопровода? Так что, политики в этом проекте не меньше, чем экономики. Поэтому, очевидно, что правы все стороны, утверждения которых диаметрально противоположны. Вопрос лишь в том, под каким углом смотреть на ту или иную проблему: все пытаются найти истину, но находят правду – причем каждый свою.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 254 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика