Среда, 13.11.2019, 02:35
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » "Газпром нефть" уже пользуется искусственным интеллектом
"Газпром нефть" уже пользуется искусственным интеллектом
10:33

“Газпром нефть” ходе форума Artificial Intelligence Journey представила свои разработки в области искусственного интеллекта. Компания заявила, что в результате запуска своей когнитивной системы для поиска нефти она уже добилась дополнительного притока добычи на уровне 70 баррелей в сутки на одном из месторождений на Ямале.

Следующим этапом разработка будет применена на месторождениях Ноябрьского региона, потенциал которых оценивается в 3 млн баррелей нефти. Скрытые запасы нефти ранее было невозможно выявить традиционными способами исследований, их поиск стал возможен только благодаря применению технологий искусственного интеллекта.

Ранее в интервью изданию Dow Jones первый заместитель генерального директора “Газпром нефти” Вадим Яковлев заявлял, что с помощью новой технологии компания планирует добыть дополнительные объемы нефти. К 2030 году благодаря применению новых технологий “Газпром нефть” планирует в два раза сократить период получения первой нефти с месторождений и на 40% ускорить реализацию крупных проектов добычи.

Стоит отметить, что на конференции по искусственному интеллекту AI Journey выступил президент РФ Владимир Путин, сообщает агентство ТАСС. “Мы должны и, убежден, способны стать одним из глобальных лидеров в сфере искусственного интеллекта, это вопрос нашего будущего, места России в мире”, – сказал Путин. Основой для этого служит потенциал российского образования в областях математики, физики и других точных наук, “да и в гуманитарной сфере тоже”, отметил президент.

“Комфортные и безопасные города, доступная и качественная медицина, образование, современная логистика и надежная транспортная система, освоение космоса, мирового океана, наконец – обороноспособность страны <…> Развитие всех этих сфер во многом зависит от наших успехов в области искусственного интеллекта сейчас и в ближайшем будущем”, – подчеркнул российский лидер. По словам Путина, отторжение изменений может привести к обесцениванию имеющегося у страны потенциала: “Каким бы мощным он ни был сегодня, завтра он может стремительно устареть и обнулиться вообще”.

Президент поблагодарил всех, кто внес вклад в подготовку национальной стратегии по развитию ИИ. “Сейчас важно как можно быстрее действовать, объединяя усилия государства, профессионального сообщества, бизнеса, воплощать планы в конкретные решения, инновации, конкурентные, востребованные продукты”. – сказал Путин, подчеркнув, что самый строгий спрос в этой части будет с федеральных ведомств, корпораций и компаний с госучастием. “Важнейшим критерием их эффективности считаю способность обеспечить, укреплять технологическую состоятельность страны”, – сказал президент.

Путин назвал огромным потенциал применения технологий искусственного интеллекта, отметив, что они “позволяют избавиться от косности и неповоротливости бюрократической машины, кардинально повысить прозрачность и эффективность административных процедур”. По мнению президента, это чрезвычайно важно для устойчивости общества, “потому что только в этом случае люди будут видеть, что и как делает власть и чем она руководствуется при принятии тех или иных решений”. Возможности ИИ следует нацелить на решение проблем конкретного человека, чтобы в итоге “изменить качество, облик всей системы госуправления”. “Это важнейшее условие решения тех масштабных задач, которые стоят перед нашей страной”, – заключил глава государства.

При этом президент РФ считает необходимым увеличить объем и качество подготовки специалистов по искусственному интеллекту в России: “Системы искусственного интеллекта способны создавать только интеллектуально хорошо подготовленные люди. Нам необходимо кратно увеличить объем и качество подготовки программистов, математиков, компьютерных лингвистов, специалистов по обработке данных”.

Президент подчеркнул, что российские вузы и колледжи должны занять лидирующие позиции в области искусственного интеллекта. “Предстоит вырастить целое поколение профессионалов, которые смогут в полной мере раскрыть и использовать потенциал технологий искусственного интеллекта”, – добавил он.

Российский лидер отметил важную роль развития искусственного интеллекта в технологической гонке между странами, хотя и подверг сомнению мысль, что это изобретение может стать последним в истории человечества. Он назвал искусственный интеллект “ресурсом колоссальной силы”, отметив, что тот, кто будет владеть им, вырвется далеко вперед и приобретет огромные конкурентные преимущества.

“Не случайно говорят, что технологическая гонка, которая уже развернулась в мире, будет самой жесткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации. Некоторые даже утверждают, что человечество создает свое последнее изобретение. Не знаю, так ли это”, – с иронией сказал Путин и добавил: “Последнего, наверное, вообще никогда не бывает, но есть основания, видимо, думать и таким образом”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 51 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика