Понедельник, 10.12.2018, 23:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Май » 4 » «Газпром нефть» начала активно использовать блокчейн в своих операциях
«Газпром нефть» начала активно использовать блокчейн в своих операциях
17:23

“Блокчейн можно использовать в закупках, в системах коммерческого учета нефти и нефтепродуктов, по количеству и качеству. Недавно мы также протестировали эту технологию в логистике – при управлении цепочкой поставок оборудования на нашу арктическую станцию “Приразломная”, – рассказал Дюков в интервью журналу Forbes.

При этом гендиректор «Газпром нефти» заметил, что искусственный интеллект “уже помогает принимать более качественные решения и делать это быстро при разработке месторождений, при управлении НПЗ, сбытовой сетью”.

Стоит сказать, что блокчейн лишь около года назад по-настоящему заинтересовал мировой нефтегаз, но многие компании уже нашли применение этой технологии. Так, корпорации British Petroleum, Royal Dutch Shell и Statoil объединили усилия, чтобы создать совместную блокчейн-платформу, предназначенную для торговли энергоресурсами.

Данная платформа совершенно независима и, согласно планам, должна быть введена в строй в конце 2018 года. В проекте в качестве инвесторов участвуют банки ABN Amro, ING и Societe Generale, а также торговые дома Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria. Именно они станут первыми бета-тестерами платформы, и только после испытаний эту блокчейн-систему откроют для всего рынка.

«Цель проекта состоит в том, чтобы отказаться от традиционных громоздких бумажных контрактов и документации по операциям и ввести надежные контракты, а также передачу подлинных электронных документов», – отмечается в совместном заявлении группы инвесторов.

Планируется, что новая блокчейн-платформа будет служить для управления энергетическими транзакциями от начала коммерческой операции до окончательного расчета. В результате будут снижены управленческие риски и торговые издержки, и одновременно повысится надежность и эффективность внутренних торговых операций для всех пользователей цепочки поставок.

В принципе, это уже не первый пример использования блокчейна для торговли энергией. В прошлом году 20 региональных европейских компаний по торговле электроэнергией при поддержке гамбургской IT-фирмы Ponton’s Enerchain решили развивать систему одноранговой торговли на основе блокчейна.

А летом British Petroleum и Eni запустили пилотный проект по блокчейн-торговле газами в ЕС, применив для этой цели технологию, разработанную канадской BTL Group.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 190 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика