Среда, 20.06.2018, 23:58
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июнь » 5 » Газовый мост между социализмом и капитализмом
Газовый мост между социализмом и капитализмом
07:37

Около 50 лет назад в Советском Союзе был подписан первый газовый контракт с западноевропейской страной

Владимир Путин не случайно лично поехал в Вену отмечать 50-летие подписания первого газового контракта с западноевропейской страной. Значение и этого договора, и в целом энергетического партнерства между Россией и Европой действительно огромно. А история 1968 г. очень современна. Сегодня ведь тоже ряд европейцев видят в России не коммерческого партнера, а опасного идеологического противника, заключать с которым долгосрочные контракты очень опасно.

Почему же Австрия тогда не испугалась страшного Советского Союза, открыв дорогу в Западную Европу газу от своего вроде бы идеологического врага? Причин несколько. Прежде всего, это экономика. Европе нужны были новые объемы газа, они рассматривали разные варианты, включая иранский. Но предложение Советов было весьма выгодным, тем более что СССР готов был брать на Западе деньги в кредит, а также покупать трубы и оборудование (эта схема была реализована и в дальнейших контрактах с Западной Европой).

Сегодня президент России посетит Вену, совершив таким образом первый после инаугурации зарубежный визит. Известно, что в рамках поездки запланированы переговоры с федеральным президентом Австрийской Республики Александером Ван дер Белленом и федеральным канцлером Себастьяном Курцем, который сообщил ранее о желании обсудить с российским лидером улучшение взаимодействия между Европейским союзом и Москвой, а также укрепление экономических связей.

«Австрия находится в сердце Европы, на границе между Западом и Востоком. Наша страна всегда выполняла функцию моста, как в географическом, так и в политическом понимании этого слова, и хотела бы выполнять ее в дальнейшем. В этой связи я считаю удачей, что у нас с Россией столь прочный фундамент для диалога. Мы хотим использовать его в целях преодоления антагонизмов, с новой силой нарастающих на нашем континенте, поскольку мы искренне заинтересованы во взаимодействии Европейского союза и России», — заявил Курц в интервью ТАСС.

Официальную встречу в австрийской столице НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин. По его словам, предстоящий визит российского лидера в Вену «очень важен, так как на сегодняшний день отношения между Россией и западными странами плохие».

«Очень многие страны Европейского союза поддержали Великобританию, выступившую с призывом ввести в отношении России дополнительные санкции по делу Скрипалей. До этого еще целый ряд санкций был введен в связи так называемой аннексией Крыма, ситуацией на востоке Украины и так далее. Поэтому очень важно, что Австрия в данном случае может выступить своеобразным мостом между Россией и Западом. Тем более, Австрия традиционно проявляет политику нейтралитета. В частности, Австрия не поддержала призыв Великобритании и не выслала российских дипломатов, как это сделали большинство стран Евросоюза».
Таким образом, по словам эксперта, «уникальное положение Австрии надо использовать».  

«Да и повод очень хороший – 50 лет назад был заключен договор о поставках тогда еще советского газа в Австрию. Австрия выступила первой западной страной, куда Советский Союз стал поставлять голубое топливо и, надо сказать, за эти 50 лет происходило наращивание поставок. В прошлом году, как я знаю, был установлен рекорд: «Газпром» в 2017 году поставил 9,1 млрд. кубометров газа, что значительно больше показателей за 2016 год – 6,1 млрд. кубометров.
Для России это тоже важно, тем более, что Австрия через свою нефтегазовую компанию OMV участвует в проекте строительства второго экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море «Северный поток – 2». Как я полагаю, подобного рода сотрудничество имеет особое значение и пользу. Я думаю, что Россия должна использовать все эти возможности».

Ранее стало известно, что к визиту Путина в Вену подготовлено новое соглашение между «Газпромом» и австрийским концерном OMV.

«Австрия была первой страной, с которой 50 лет назад были заключены соответствующие соглашения. Поэтому юбилейные торжества являются очень хорошим поводом обсудить дальнейшие перспективы нашего взаимодействия», — сказал посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

Добавим, накануне визита Владимира Путина вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе призвал ЕС пересмотреть свою позицию в отношении России и отменить санкции. Основанием для снятия ограничительных мер он назвал введение США новых торговых пошлин. Штрахе считает, что «настало время прекратить эти мучительные санкции и нормализовать политические и экономические отношения с Россией».

«Соединенные Штаты Америки оказывают большое давление на Европу и подобного рода демонстрации со стороны европейских стран могут показать Вашингтону, что Европа тоже является очень серьезным центром силы и может проявлять независимость при определении своего внешнеполитического и экономического курса», — заключил Дмитрий Рущин.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 132 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика