Среда, 21.11.2018, 00:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Россия может подключить Италию к "Турецкому потоку"
Россия может подключить Италию к "Турецкому потоку"
07:32

Россия не исключает возможности подключения Италии к газопроводу «Турецкий поток». Об этом заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте президент РФ Владимир Путин.

“Это может быть через Болгарию, это может быть даже через Сербию, Венгрию, это может быть через Грецию. В этой сфере все возможно”, — пояснил Путин. Кроме того, на встрече обсуждались варианты сотрудничества в связи с предстоящим увеличением объемов поставок по газопроводу “Северный поток-2”.

“Хотя непосредственно “Северный поток – 2″ мы не обсуждали”, – заметил президент. Он напомнил, что трубопроводная система, в которую поступит газ из нового трансбалтийского газопровода, является совместным российско-итальянским предприятием: “В этом смысле Италия должна быть заинтересована в реализации “Северного потока-2”.

В целом глава российского государства назвал первую встречу с итальянским премьером “содержательной и результативной”. Отдельно Путин выделил тему энергетического сотрудничества.

“Россия – крупнейший поставщик природного газа в Италию, обеспечивающий 35% ее потребностей”, – констатировал российский лидер. Он отметил реализацию нескольких совместных проектов в энергетической сфере. “Рассматривается возможность прокладки магистральных газопроводов по южному маршруту для доставки российского газа в Европу”, – отметил Путин.

“Россия дорожит своей репутацией надежного, проверенного партнера и продолжит вносить вклад в обеспечение энергоносителями итальянской экономики и всей Европы”, – подчеркнул глава государства. Он напомнил, что в 1969 году Италия одной из первых в Европе заключила с СССР долгосрочный договор о газовых поставках, а сегодня эта страна является вторым после Германии западноевропейским потребителем российского газа.

Путин заметил, что сотрудничество России и Италии в энергетике не ограничивается лишь поставками топлива. Он привел в качестве примеров проекты по совместной разработке месторождений углеводородов, а также строительство Амурского газоперерабатывающего завода. “Приветствуем стремление итальянского бизнеса вкладывать в развитие российской электроэнергетики”, – добавил президент.

Ранее стала известна примерная дата начала поставок природного газа по «Турецкому потоку». «К 1 января 2020 года можно будет подавать газ уже по… двум ниткам, общей мощностью 31,5 млрд кубических метров газа”, – рассказал глава Министерства энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу “Россия 24” в кулуарах Российской энергетической недели.

«Продолжение одной нитки должно обеспечить поставки газа в юго-восточную часть Европы, в те страны, которые нуждаются в газе. Есть разные варианты маршрута. Есть вариант Греция и Италия, есть варианты поставок газа через Турцию в Болгарию, дальше Сербия, Венгрия и в Австрию», – отметил министр.

«Сейчас идет расширение газотранспортной инфраструктуры в этих странах, для нас сегодня наиболее приоритетным является, безусловно, направление в сторону Болгарии и Австрии. Со всеми странами этими подписаны дорожные карты развития газотранспортной инфраструктуры. И там сроки все синхронизированы в целом со строительством “Турецкого потока”, – добавил Новак.

Газовая магистраль состоит их двух ниток, и по первой нитке газ пойдет потребителям Турции. Согласно планам, она должна быть введена в строй в 2018 году. Вторая нитка предназначена для поставок российского «голубого топлива» в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Она будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 161 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика