Четверг, 18.07.2024, 21:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 25 » Газовая ирония, как санкции ЕС могут увеличить экспорт российского СПГ в Европу
Газовая ирония, как санкции ЕС могут увеличить экспорт российского СПГ в Европу
07:33

Санкции ЕС, запрет на перевалку и финансирование

Европейский союз принял 14-й пакет антироссийских санкций, направленных против российского сжиженного природного газа (СПГ). Однако, главная особенность этих мер состоит в том, что сам ЕС не отказался от покупки российского СПГ и, возможно, даже нарастит импорт. Совет ЕС по иностранным делам утвердил запрет на перевалку российского СПГ в территориальных водах ЕС и на финансирование новых российских проектов по сжижению газа. Однако, это относится лишь к операциям по реэкспорту в третьи страны, но не касается импорта в ЕС.

Российский СПГ, объемы и направления экспорта

В 2023 году Россия экспортировала 32,3 млн т СПГ, став четвертым по величине экспортером в мире. Около 51% экспортного объема было поставлено в Европу, 48% — в Азию и 0,2% — в Америку. На российские поставки СПГ приходилось 13% европейского импорта и 6% азиатского. Россия является единственным крупным экспортером, регулярно осуществляющим перевалку через европейские порты, в основном используя СПГ, который она производит на заводах "Ямал СПГ" и "Портовая".

Реэкспорт российского СПГ через Европу

По данным Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), около 21% СПГ, поступающего в ЕС из России, или более 4 млрд куб. м реэкспортируется. Однако, точные объемы реэкспорта отследить трудно. Перевалка или перегрузка СПГ с судна на судно с промежуточной загрузкой в терминальные резервуары или без нее считается реэкспортом, когда газ закупается для последующей продажи в третьи страны.

Почему ЕС не отказывается от российского СПГ?

На мировом рынке СПГ сейчас околонулевой баланс спроса и предложения, и немногочисленные новые мощности сжижения с трудом покрывают быстро растущий спрос в Азии. Поэтому заместить российский СПГ в Европе пока просто нечем. Кроме того, есть серьезные интересы у европейских компаний, таких как TotalEnergies, Naturgy и Shell, которые остаются акционерами или имеют долгосрочные контракты с российскими СПГ-проектами.

Последствия запрета на перевалку и финансирование

Запрет на перевалку окажет незначительное влияние на Россию, поскольку поставки газа через порты ЕС в Азию составляют лишь около 10% от общего объема российского экспорта СПГ. По оценке Европейского совета по международным отношениям (ECFR), запрет на реэкспорт российского СПГ через Европу сократит доходы России примерно на €2 млрд в год. Ограничения ЕС на финансирование российских проектов по сжижению природного газа вряд ли окажут существенное влияние на Россию, поскольку санкции США уже давно направлены против планов России по разработке новых энергетических месторождений, и большинство европейских компаний уже соблюдают американские меры.

Таким образом, санкции ЕС против российского СПГ могут привести к парадоксальному результату: увеличению экспорта российского СПГ в Европу. Запрет на перевалку и финансирование новых проектов не окажет существенного влияния на Россию, поскольку большинство европейских компаний уже соблюдают американские меры. Однако, эти санкции могут повлиять на планы российского экспорта, который, по оценке Минэкономразвития, в текущем году должен вырасти до 38 млн т по сравнению с 33,3 млн т в 2023-м.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 140 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика