Четверг, 30.06.2022, 15:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Май » 11 » ЕС может недополучить треть объемов российского газа
ЕС может недополучить треть объемов российского газа
08:12

ЕС сегодня может недополучить треть объемов российского газа, поставляемого через ГТС Украины.

Такое мнение высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. “Завтра ЕС может недосчитаться трети газа, идущего через Украину, если “Нафтогаз” не выполнит свои обязательства по транзиту и не выдаст предусмотренный заявками на транзит объем в точках выхода в Европе и Молдове”, — сказал эксперт агентству РИА Новости.

“Если транзитный кризис будет развиваться и транзит через Украину полностью прекратится, то тогда объем поступления газа может упасть примерно на треть, если не будет компенсирован через другие маршруты”, — добавил Гривач. Цены на газ в ЕС пойдут вверх, и рост котировок будет вызван физическим дефицитом предложения. Тогда процесс закачки газа в европейские подземные хранилища окажется под вопросом, заключил эксперт.

Ранее “Оператор ГТС Украины” (ОГТС) заявил, что транзит газа в Европу через станцию “Сохрановка” будет прекращен с 07:00. Компания сообщила о “наступлении форс-мажорных обстоятельств”, которые делают невозможной дальнейшую транспортировку газа через эту станцию и компрессорную станцию “Новопсков”, которые находятся под контролем России. Отмечалось, что через “Новопсков” проходит до 32,6 млн кубометров в сутки.

ОГТС утверждает, что возможен временный перенос недоступной мощности с физической точки соединения “Сохрановка” на физическую точку соединения “Суджа”, расположенную на территории, контролируемой Украиной. “Нафтогаз” также уведомил “Газпром”, что при продолжении подачи российского газа на станцию “Сохрановка” соответственно будут уменьшены объемы его прокачки на выходе из газотранспортной сети Украины.

“Газпром” подтвердил, что получил уведомление от “Оператора ГТС Украины” о прекращении транзита через ГИС “Сохрановка” с 11 мая из-за якобы форс-мажора, заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

“В связи с этим “Газпром” заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, и не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме. Украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС “Сохрановка” и КС “Новопсков” и продолжают это делать. Транзит через “Сохрановку” обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет”, — добавил Куприянов.

“Перенос объемов на ГИС “Суджа”, исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен. Распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно”, — говорится в его сообщении в Telegram-канале компании.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 157 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика