Суббота, 03.12.2016, 16:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Январь » 16 » Газпром решил завязать с Украиной. Новые трубы придется оплачивать ЕС
Газпром решил завязать с Украиной. Новые трубы придется оплачивать ЕС
08:42

Газпром заявил о прекращении транзита газа в Европу через территорию Украины с 2020 года.

Вместо этого все прежние объемы газа пойдут в Турцию. Но чтобы получать этот газ, ЕС должен построить сеть газопроводов до Турции, причем за свой собственный счет. Такая идея Европе не понравилась, но если она откажется — этот газ получат другие потребители, добавили в Газпроме.
Похоже, такое решение вызвало в Брюсселе ошеломляющий эффект, как ранее ответные меры Москвы на западные санкции. ЕС возмутился такой смелостью. Между тем, к таким реалиям необходимо было готовиться, особенно после того, как Брюссель собственноручно загубил идею "Южного потока". Теперь приходится пожинать плоды политического холода и собственной недальновидности. Понятно, что Газпром давно искал другие пути транспортировки газа в Европу. И именно "Южный поток" должен был стать одним из краеугольных камней энергетической безопасности Европы. К слову, за эту евробезопасность Газпром был готов платить сам.
Теперь же европейцам придется открывать свои собственные кошельки, чтобы получать российское голубое топливо. Огорчило европейских чиновников еще и то, что транзита через Украину не будет уже через пять лет. То есть украинская ГТС совсем скоро канет в небытие. А как же быть с политической поддержкой Киева, если Брюссель так усиленно пытался давить на продолжение транзита именно через Украину? Это был своеобразный рычаг, на который уже год жали в ЕС. Однако эффект получился обратный, что заметно огорчило и Вашингтон. Тот еще не успел успокоить восточноевропейские страны от потери "Южного потока", а тут еще один удар под дых.
Ударом это станет и для украинского бюджета и планов правительства на массовую распродажу активов ГТС. Зачем европейским и американским компаниям покупать ржавую украинскую трубу, в которой даже газа скоро не будет? А ведь на кону приватизация! И либо актив достанется уж совсем по дешевке в надежде, что Россия передумает, либо желающих купить трубу попросту не найдут.
Впрочем, Газпром также заметно рискует, делая столь громкие заявления. Ведь так он может вступить в прямую конфронтацию с Западом, а Турции придется договариваться со всеми. К тому же, несмотря на то, что российский газ найдет покупателя европейских объемов топлива в других регионах, с ЕС Газпрому сворачивать сотрудничество не захочется. К тому же без европейцев полноценного газового хаба в Турции не состоится. А это означает только одно: впереди много месяцев тяжелых переговоров и торга. Игра на газовом рынке начинается по-крупному, и стороны, скорее всего, пойдут ва-банк. Пока мяч на стороне Газпрома, теперь стоит ждать, какие козыри окажутся за пазухой у Европы.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 896 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика