Вторник, 23.04.2019, 23:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Март » 19 » "Антипотоковские" поправки к Газовой директиве ЕС проходят инстанции рекордными темпами
"Антипотоковские" поправки к Газовой директиве ЕС проходят инстанции рекордными темпами
17:50

“Текущая оценка – это что текст будет принят в середине апреля, возможно, на Совете по сельскому хозяйству и рыболовству 15-16 апреля”, – сказал источник в Европарламенте агентству РИА Новости. Ранее этот документ прошел согласование на уровне представителей стран ЕС – Coreper.

Финальное голосование пленарной сессии ЕП ожидается 4 апреля. Учитывая, сколько времени Европарламент обычно рассматривает даже не такие спорные законодательные акты, темп принятия решений просто рекордный.

При этом собеседник агентства добавил, что это ориентировочная оценка сроков одобрения документа Советом, “которая еще может измениться”, в том числе, ввиду “большого количества законодательных документов, которые в настоящее время проходят процесс финализации”.

Одобрение Советом должно стать финальным этапом на пути одобрения этого документа. После этого он должен быть опубликован в Официальном журнале ЕС и сможет вступить в силу. Затем странам ЕС необходимо будет внедрить новые нормы в национальное законодательство в течение девяти месяцев.

Согласно компромиссному варианту, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях стран ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы.

Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (т.е. компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется). К этим нормам также относится возможность третьих сторон прокачивать газ и правила установления тарифов.

Эти правила, когда заработают, затронут оба “Северных потока”. Однако, как ранее сообщал источник в структурах ЕС, они не влияют на процесс создания газопроводов, но касаются их работы. Компания Nord Stream 2 AG, созданная для планирования, строительства и эксплуатации “Северного потока-2”, принадлежит “Газпрому”, который планирует прокачивать газ по этой трубе. Что касается “Северного потока”, то компания Nord Stream AG занималась строительством и является оператором газопровода, ее мажоритарный акционер – также “Газпром” с долей в 51%.

Предлагается несколько схем предоставления послаблений и исключений из новых правил директивы, которые планируется делать ограниченными по сроку действия. Они различаются в зависимости от того, является ли газопровод новым или уже существующим. К последним планируется отнести те трубы, что были завершены до вступления новых правил в силу, отмечал источник в структурах ЕС.

Вопрос об исключениях будут рассматривать власти того государства ЕС, где находится первая точка соединения морского газопровода из третьей страны с газораспределительной сетью Евросоюза. Для “Северных потоков” — это Германия.

Для новых газопроводов компетентные органы такой страны смогут вынести предварительное решение по послаблениям, однако финальное слово будет за Еврокомиссией. Еще одним вариантом может быть заключение межправительственного соглашения между Евросоюзом (переговоры о договоре ведет в таких случая Еврокомиссия) и третьей страной, откуда выходит газопровод, о правилах работы для всей трубы.

Что же касается существующих газопроводов, то, как сообщалось ранее, страна ЕС, в которой расположена первая точка входа, может произвести исключения из новых правил, если такие исключения не наносят ущерба конкуренции в ЕС.

Источник также рассказал, что после ввода обновленной газовой директивы, для того, чтобы газ мог пойти по “Северному потоку-2”, необходимо будет разрешение от германских властей, которые должны учитывать газовое законодательство Евросоюза. Из этого следует, что если не будут соблюдены новые правила, в том числе, по анбандлингу, или не будет решен вопрос с исключениями из них, то газ пойти не сможет.

Как сообщалось ранее со ссылкой на газету The Financial Times, Nord Stream 2 AG рассматривает вариант создания отдельной компании, которой передадут во владение и управление последние километры “Северного потока-2” в территориальных водах Германии. В таком случае, на эту часть трубы будут распространяться правила ЕС, а остальная часть “Северного потока-2” — почти 1200 километров через Балтийское море – сможет остаться вне юрисдикции союза.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 108 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика