Пятница, 28.07.2017, 13:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Европарламент выступил против реализации проекта «Северный поток-2»
Европарламент выступил против реализации проекта «Северный поток-2»
16:48

Главный законодательный орган ЕС – Европарламент выступает против строительства газопровода «Северный поток-2». Свою борьбу с проектом он планирует вести посредством участия в согласовании строительства второй трансбалтийской магистрали с институтами Евросоюза. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава комитета Европарламента по промышленности и энергетике Ежи Бузек.

«В Европарламенте нет поддержки такому проекту, как “Северный поток-2”. Нет политической поддержки, — заявил Бузек. — По этому вопросу продолжается дискуссия, и Европарламент хочет активно участвовать во всех решениях».

Напомним, что препятствовать строительству газопровода хочет также Еврокомиссия (ЕК). Хотя у европейского рыночного регулятора формально нет никаких юридических рычагов воздействия на магистраль, которая пройдет преимущественно в нейтральных водах Балтики. Однако ЕК планирует эти рычаги изобрести и с их помощью надавить наглавного, по ее мнению, бенефициара «Северного потока-2» — Россию. Однако мандат на такие переговоры от высшего исполнительного органа ЕС — Евросовета — пока не получен, вопреки утверждениям зампреда ЕК Мароша Шефчовича.

Грозят «Северному потоку-2» также из-за океана. Конгресс США уже сочинил законопроект о расширении антироссийских санкций, в котором среди прочего есть пункт о наложении ограничений на все компании, которые сотрудничают с РФ в строительстве газопроводов. А партнерами «Газпрома» по проекту «Северный поток-2» выступают крупнейшие европейские энергетические концерны — англо-голландский Shell, французский Engie, австрийский OMV, немецкие Uniper и BASF/Wintershall. Упомянутый законопроект уже удалось протащить через Сенат, но он пока застрял в Палате представителей.

Австрия и Германия уже высказали возмущение таким давлением Вашингтона на проект. В Берлине и Вене считают, что США под прикрытием большой политики преследуют чисто экономические цели. С помощью административного ресурса они стремятся продвинуть в Европу свой сжиженный газ (СПГ) вместо российского, текущего в ЕС по трубам.

Дальнейшей судьбе «Северного потока-2» была посвящена вчерашняя встреча президента РФ Владимира Путина с главой Shell Беном ван Берденом. Российский лидер высказал мнение, что отношение органов ЕС к проекту удастся изменить путем долгих терпеливых и доброжелательных уговоров. Европу надо убедить в том, что новый газопровод будет способствовать развитию энергетических рынков.

Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном повторит. Капитальные вложения в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта — в 9,9 млрд.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 225 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика