Суббота, 03.12.2016, 12:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 27 » «Газпром»: позиция «Роснефти» и НОВАТЭКа по экспорту газа — это эгоизм
«Газпром»: позиция «Роснефти» и НОВАТЭКа по экспорту газа — это эгоизм
08:54

Желание «Роснефти» и НОВАТЭКа экспортировать газ по трубопроводной системе «Газпрома», причем, по сниженным тарифам на транспортировку — это проявление эгоизма. Такую позицию обозначил для прессы замглавы газового холдинга Александр Медведев.

В частности, по его словам, отказ от экспортной газовой монополии приведет к печальным последствиям не только для самого «Газпрома», но и для государства, так как в результате снизится иэкспортная выручка холдинга, и налоговые поступления в бюджет.

Медведев пояснил, что заявления НОВАТЭКа и «Роснефти», будто их газ не будет конкурировать на внешнем рынке с топливом «Газпрома» — это только слова. На самом деле, для тех, кто понимает, как работает рынок, очевидно, что отделить маркетинговые операции от трейдинговых невозможно, а значит, конкуренция возникнет так или иначе, и начнется борьба между национальными экспортерами за ограниченную долю мирового рынка.

Что же касается снижения тарифов, то, как передает агенство РИА Новости, замглавы холдинга отметил: «Газпром» несет все бремя инвестиций в газотранспортную систему, это около 50% нашей инвестпрограммы. Наши уважаемые коллеги из НОВАТЭКа или «Роснефти» таких затрат не несли, не несут и не очень-то хотят их нести, но при этом говорят: давайте будем продавать газ, имея удельные затраты меньше».

В заключение Александр Медведев подчеркнул, что прекрасно понимает, какие мотивы движут независимыми производителями газа, но считает, что «думать надо не только о себе, но и Родине».

Напомним, что в настоящее время «Газпром» является единственным трубопроводным экспортером газа в России. Независимые производители имеют право поставлять на внешний рынок только СПГ. Ранее НОВАТЭК и «Роснефть» мирились с этой ситуацией, так как их объемы газодобычи были невелики.

Но сейчас ситуация меняется, производство газа вне «Газпрома» растет, и упомянутым компаниям уже не хватает экспортного СПГ-канала, им нужна труба. НОВАТЭК хотела бы получить возможность прокачивать свой газ по трубопроводам в Европу, а «Роснефть» — не только в ЕС, но и по «Силе Сибири» в Китай.

Кроме того, эти компании считают намерение газового холдинга проиндексировать транспортные тарифы на 2% необоснованным. «В 2016 году запланированный уровень капитальных затрат в строительство газопроводов в европейской части РФ значительно снижается по сравнению с прошлым годом, что должно однозначно привести к уменьшениютарифа на транспортировку газа», — заявили в «Роснефти».

А НОВАТЭК уверена, что «Газпром» закладывает в транспортный тариф не только «трубопроводные» затраты, но и расходы головной компании. И новатэковцыне понимают, с какой стати должны оплачивать еще и их.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 267 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика