Четверг, 08.12.2016, 07:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 5 » «Роснефть», похоже, все-таки получит доступ к газовой трубе в Европу
«Роснефть», похоже, все-таки получит доступ к газовой трубе в Европу
10:29

Кабинет министров все же решил допустить «Роснефть» к экспортным поставкам газа по трубопроводам «Газпрома». Согласно информации, попавшей в прессу, государственные нефтегазовые гиганты уже готовят соответствующее соглашение.

В частности, по словам высокопоставленного источника издания «Известия», пожелавшего остаться неназванным, «Роснефть», хоть и получит доступ к газопроводным поставкам за рубеж, все равно будет пользоваться единым экспортным каналом. В следующем году компании выделятквоту на прокачку газа в Европу в объеме от 5 млрд до 25 млрд кубометров в год.

Еще один источник «Известий» уточнил, что «Роснефть» собирается продавать газ своему давнему партнеру, компании British Petroleum. Для доставки топлива с европейских терминалов, куда оно придет по трубопроводам «Газпром экспорта», в Великобританию российский нефтегазовый гигант намерен воспользоваться британско-бельгийским интерконнектором Зеебрюгге-Бактон.

Данную информацию пока не подтвердили ни в «Роснефти», ни в «Газпроме», ни в Министерстве энергетики, где, собственно, и должно было быть принято решение. Напомним, что в начале апреля «Роснефть» направила в Минэнерго новые аргументы в пользу своего ходатайства предоставить ей право на экспорт газа по трубам «Газпрома» в Европу. И министерство взяло время на обдумывание этого плана до конца апреля.

«Там в развитие инициатив есть новая позиция, которая представлена «Роснефтью», в том числе и в отношении европейских рынков… Они считают, что новые доводы позволяют рассматривать этот вопрос в перспективе», — пояснил тогда замглавы ведомства Кирилл Молодцов.

Сейчас монопольным правом на трубопроводный экспорт «голубого топлива» пользуется «Газпром». Независимые производители, в том числе «Роснефть, давно выступают за предоставление им доступа к газовой трубе.

«Газпром», в свою очередь, не против либерализации экспорта «голубого топлива» из РФ, если независимые добытчики возьмут на себя обязанности «гарантирующих поставщиков» газа на внутренний рынок. Но с такой позицией в корне не согласна Федеральная антимонопольная служба.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 243 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика