Среда, 07.12.2016, 19:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 11 » «Газпром» и независимые производители запутались в клубке противоречий
«Газпром» и независимые производители запутались в клубке противоречий
15:53

Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) неделей ранее опубликовало данные, согласно которым общее производство природного газа в РФ в первом полугодии 2016 года снизилось до 307,565 млрд кубометров (-1,3%).

85,647 млрд кубов — это негазпромовская доля, преимущественно она принадлежит «Роснефти» и НОВАТЭКу. «Газпром» произвел 221,9 млрд кубометров, однако если независимые производители уже достаточно длительное время демонстрируют рост, то «Газпром», наоборот, — падение производства.

По мнению Игоря Юшкова, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), внутренний рынок у «Газпрома» активно отбирает не только крупнейший независимый производитель газа в РФ НОВАТЭк, но и «Роснефть, которая в последнее время также активно наращивает добычу «голубого топлива». Причем, как указывает Юшков, объемы газодобычи «Роснефти» и НООВАТЭКа практически выравнялись.

«Примерно три-четыре года назад «Газпром» начал сокращать объемы производства, ведь внутренний рынок у него начал отнимать НОВАТЭК, который за два года бурного роста «вышел в ноль» и сохраняет свои позиции до настоящего времени. «Роснефть» тогда тоже начала активно расти, и сейчас по объемам добычи газа фактически сравнялась с НОВАТЭКом», — говорит Юшков.

Он также поясняет, что основной фактор, который определяет объем производства «голубого топлива» в России — это растущий внутренний спрос, тогда как «Газпром» больше сосредоточен на экспортных поставках. Однако тому есть свое объяснение.

Так, независимые производители газа в условиях монопольного доминирования «Газпрома» в области транспортировки магистрального газа поставляют сырье непосредственно в те регионы, где газ, собственно, и добывают, причем поставляется он крупным потребителя: электростанциям, промпредприятиям и т.д. «В дальние регионы отправлять топливо они не могут, потому что затраты на транспортировку газа делают неконкурентоспособными их цены, — поясняет ситуацию Юшков. – Напомню, тарифы на транспортировку и хранение газа на территории РФ устанавливает «Газпром».

Но «Газпром» все равно теряет внутренний рынок, так как юридически компания не может давать потребителям никакие скидки на газ, поскольку делать этого не позволяет ранее утвержденный регламент.

Сегодня Минэнерго никак не может утвердить новую концепция развития внутреннего газового рынка, которая учтет все эти нюансы, хотя предварительно «Газпром» получил разрешение предоставлять скидку. Также ожидается, что в новой концепции будут установлены единые тарифы на транспортировку и хранение газа (ПХГ есть лишь у «Газпрома») для дочерних предприятий «Газпрома» и независимых производителей «голубого топлива».

«Роснефть» и НОВАТЭК хорошо осознают, что получи «Газпром» право на скидку, то компания быстро приберет к рукам всех потребителей — поэтому и лоббируют общую систему тарифов, но без скидки. «Газпром», наоборот, эту скидку требует, а также хочет получить право вето на тарифообразование по транспорту и хранению газа.

Как отмечают эксперты, вокруг этих вопросов и ломаются все копья, поэтому до сих пор так и не принята концепция развития внутреннего рынка газа в России, а ведь она, по распоряжению президентской комиссии по ТЭК, должна была быть представлена еще весной.

«Газпром сосредоточен на внешнем рынке, поскольку не в силах изменить ситуацию на внутреннем. Впрочем, как раз в экспорте он показывает вполне успешную стратегию, в 2016 году обещая даже новый исторический рекорд», — отмечает Юшков.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 318 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика