Пятница, 26.04.2024, 05:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Газовая монополия «Газпрома» трещит по швам
Газовая монополия «Газпрома» трещит по швам
14:35

Российские независимые производители газа стремятся получить доступ к газотранспортной системе (ГТС) России. Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) поддерживает их в этом стремлении и предлагает изменить порядок эксплуатации и использования ГТС. Обеспечение свободного доступа к ГТС станет первым шагом на пути к полной ликвидации монополии «Газпрома», отмечает ПРАЙМ.

Первый шаг уже сделан. Глава ФАС Игорь Артемьев согласен с предложением выделения ГТС в отдельное дочернее общество «Газпрома», что повысит прозрачность бизнеса, связанного с транспортировкой газа, считает он.

«Газпром» до недавнего времени являлся полным монополистом на экспорт газа. Согласно российскому законодательству экспорт газа могли осуществлять только Газпром или структуры на 100% с ним аффилированные. Однако, другие компании, которые располагают большими запасами газа, прежде всего, «Роснефть» и НОВАТЭК, сумели убедить правительство и законодателей в необходимости принятия закона, который позволил бы производителям сжиженного природного газа (СПГ) самостоятельно поставлять его за рубеж. В ноябре 2013 году Госдума приняла соответствующий законопроект, после чего за «Газпромом» сохранилась лишь монополия на трубопроводный экспорт газа.

НОВАТЭК – крупнейшая независимая газовая компания, обладающая запасами в объеме 4,9 млрд кубометров – уже строит крупнейший завод по производству СПГ в России. Проектная мощность завода составляет 16,5 млн кубометров в год. Благодаря принятому закону компания сможет самостоятельно продавать весь сжижаемый газ. Потребителями станут страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии, то есть рынки, на которых присутствует или на которые нацелен «Газпром».

Однако в интересах НОВАТЭКа не только развитие внешних продаж, но и увеличение доли на внутреннем рынке. За последние несколько лет компания уже наладила сбыт сырья в наиболее платежеспособных, промышленно развитых регионах, среди которых Москва, Челябинская область, Пермский край.

В развитии своего газового бизнеса заинтересована и «Роснефть». Крупнейшая нефтяная компания России также обладает огромными запасами природного газа. По российской классификации они достигают 6,5 млрд кубометров– это больше, чем запасы Норвегии, которая обеспечивает 20% потребностей Европы в газе.

К 2020 году «Роснефть» планирует добывать 100 млрд кубометров газа. Внутренний рынок страны не в состоянии «переварить» такие объемы, поэтому «Роснефти» также необходим прямой выход на зарубежных покупателей. Для этого компания планирует строительство на Сахалине СПГ-завода.

Однако, на юге острове уже существует подобный завод, контролируемый «Газпромом» в рамках проекта Sakhalin Energy. Несмотря на это, «Роснефть» намерена организовать собственное производство, используя свою ресурсную базу. Правда, чтобы доставить газ со своих месторождений до будущего завода, компании необходим доступ к инфраструктуре, которую и контролирует Sakhalin Energy.

Конечно, «Газпром» в появлении потенциального конкурента не заинтересован: СПГ с будущего завода «Роснефти» так же планируется реализовывать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на которые уже ориентирован действующий завод «Газпрома».

Усилия «Роснефти» приносят первые плоды. 10 сентября Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение судов низших инстанций по иску «Роснефти» к Sakhalin Energy и обязал «дочку» «Газпрома» предоставить доступ к своему газопроводу, по которому она транспортирует сырье на свой завод.

Только получением доступа к инфраструктуре Sakhalin Energy интересы «Роснефти» не ограничиваются и «покушения» на трубу «Газпрома» происходят все чаще. Глава «Роснефти» Игорь Сечин регулярно обращается к правительству с предложением изменить порядок доступа к ГТС, включая подземные хранилища газа (ПХГ). В этом «Роснефть» поддерживают другие компании, добывающие газ, и ФАС.

Независимые производители хотели бы получить доступ к экспортному газопроводу «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров в год., цель строительства которого выход на рынок Китая. ФАС со своей стороны предлагает провести реформы для обеспечения беспрепятственного доступа к ГТС. Предложения регулятора о поэтапной реформе ГТС уже переданы в правительство.

Возможно, совместные действия «Роснефти», НОВАТЭКа, ФАС и других нефтегазовых компаний действительно приведут к тому, уже в ближайшее время правительству придется пойти на либерализацию доступа к ГТС. В этом случае обостриться борьба между российскими компаниями за рынки сбыта за рубежом, как это уже происходит внутри страны.

В таких условиях «Газпром» вынужден проявлять гибкость. Во время форума «Нефть и газ Сахалина» вице-президент компании Александр Медведев сообщил о возможности закупок газа с блока «Сахалин – 1», который и должен стать ресурсной базой для СПГ-завода «Роснефти». «Газпром» направит этот газ на расширение мощностей действующего завода с 9,6 млн тонн в год до 15 млн тонн в год. «Роснефть» пока на это предложение не отреагировала.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 2216 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 luxemburg • 23:48, 02.10.2015
Осталось госграницу сделать акционерным обществом и поделить между дочерними компаниями по наводке ФАС...
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика