“Росатом” создаст в Санкт-Петербурге стендовый комплекс для испытания технологий и оборудования, применяемых в средне- и крупнотоннажном производстве сжиженного природного газа. Это следует из материалов на сайте закупок госкорпорации.
Новый комплекс построят на базе входящего в “Росатом” Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова (НИИЭФА). Он рассчитан на эксплуатацию в течение 30 лет, и понадобится для испытаний криогенного оборудования: насосов, жидкостных детандеров, компрессоров отпарного газа.
Согласно материалам, до марта 2020 года предстоит спроектировать стендовый комплекс, и весной 2020 года получить положительное заключение Главгосэкспертизы. “Ввод в эксплуатацию: 2021 год”, – говорится в материалах. Проектирование комплекса доверено компании “Криогенные газовые технологии” (Санкт-Петербург).
Стоимость строительства составит почти 1,5 млрд рублей, из которых 1,35 млрд составят средства федерального бюджета, а 150 млн рублей – собственные средства НИИЭФА. И это не единственная новая разработка, которая послужит для создания отечественных систем сжижения газа.
В России разработана технология промпроизводства стали, имеющей уникальные характеристики, которые позволяют ее применять в арктических условиях. В частности, речь идет о строительстве криогенных баков и оборудования для хранения и производства сжиженного природного газа.
Государственный научный центр “Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения” (ЦНИИТМАШ, входит в машиностроительный дивизион “Росатома” – холдинг “Атомэнергомаш”) в сотрудничестве с компанией “Уральская сталь” создал технология промпроизводства стали, имеющей уникальные характеристики.
“Материал и технология необходимы для использования в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и могут применяться, в том числе, в условиях Крайнего Севера. По своим характеристикам новые марки стали превосходят существующие аналоги российского и зарубежного производства и при этом позволяют на четверть снизить затраты при изготовлении оборудования для СПГ”, — говорится в пресс-релизе “Атомэнергомаша”.
Работы по созданию технологии промышленного производства толстолистового проката из новых никельсодержащих марок стали типа 0Н6 начались весной нынешнего года. Они проводились учеными ЦНИИТМАШ совместно с технологами “Уральской стали”. Осенью на уральском предприятии успешно прошла плавка и была прокатана опытная партия листов различной толщины.
Это позволит российским предприятиям выйти на рынок высокорентабельной продукции. Использование подобной стали позволит на 25% снизить себестоимость изготовления криогенных аппаратов, обеспечивая все необходимые свойства и требования безопасности и надежности, отметил заместитель директора института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ Евгений Якушев.
Хладостойкие низко- и среднелегированные никелевые стали широко применяются в мировой практике для изготовления резервуаров, танков и оборудования для СПГ-проектов. Создание собственной технологии производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным перед отечественной промышленностью.
С целью ее решения правительством РФ в 2018 году была утверждена дорожная карта по локализации критически важного оборудования. Мероприятия в рамках дорожной карты предусматривают локализацию всего спектра ключевого СПГ-оборудования, строительство полигонов для его испытаний, создание российских стандартов и нормативной базы, а также разработку отечественных технологий в части средне- и крупнотоннажного сжижения газа (мощностью от 1 млн тонн в год).
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|