Планы Европейского союза отказаться от российского природного газа к 2027 году, похоже, сталкиваются с новыми сомнениями и вызовами
После года усилий по замене российского газа сжиженным природным газом (СПГ) из других источников, таких как США и Катар, некоторые аналитики задаются вопросом, возможно ли на самом деле прекращение импорта энергоносителей из России.
Брюссель надеялся, что относительно мягкая зима и полные мощности газовых хранилищ продемонстрируют способность Европы справляться без российского газа. Однако более дорогой СПГ от альтернативных поставщиков привел к росту цен на энергоносители по всему европейскому континенту.
Теперь, когда экспорт российского газа в Европу в последние месяцы восстановился, экономисты вновь возвращаются к вопросу об энергетической независимости Европы. Некоторые утверждают, что планы Европейского Союза (ЕС) увенчаются успехом только в том случае, если Европа будет платить значительно более высокие цены за нерусский газ. В действительности европейские страны могут продолжать импортировать большие объемы российского газа, но через посредников, которые закупают и перепродают тот же самый российский газ.
Нидерландский центр торговли газом в Роттердаме, крупный покупатель и перепродавец российского газа в другие европейские страны, выиграет от сохранения этой роли. Однако более высокие счета за электроэнергию и волатильность на мировых газовых рынках создают проблемы для Европы, которые таким странам, как Италия, Испания и Германия, возможно, будет нелегко преодолеть, даже несмотря на усилия по диверсификации своих поставок.
Текущая стратегия ЕС представляется неясной в отношении того, как Европа может фактически отказаться от российского газа к 2027 году, не продолжая полагаться на этот импорт на практике, а не на бумаге. По мере того как снова приближается зима, растут вопросы о способности Европы полностью реализовать свои амбиции по энергетической независимости от Москвы.
Источник
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|