Четверг, 21.11.2024, 20:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Январь » 28 » «Газпром» лучше согреет европейцев, чем россиян
«Газпром» лучше согреет европейцев, чем россиян
08:34

Природный газ безпрепятственно уходит в Европу

И наше национальное достояние «Газпром» даже не скрывает, что холдингу это выгодно: цены для своих потребителей и для европейских – это как если сравнить стоимость семечек и трюфелей. Велика и богата Россия, а треть страны по-прежнему топит печи дровами и углём. Почему?

Накануне Рождества сильно подфартило Калининградской области. Регион стал автономным в вопросе газоснабжения, поскольку получил терминал СПГ – сжиженного природного газа. Мощность терминала – 2,7 млрд кубических метров в год, что полностью покрывает потребности региона и сводит к нулю его зависимость от транзитных поставок. Выходит, всё решаемо, если есть желание!

Здорово, что проблему смогли решить оперативно. Взбрыкивающие регулярно прибалты, шантажирующие перекрытием трубы, остались не у дел. Но и тут остаются вопросы. Почему было решено городить сложный и дорогостоящий центр по приёму сжиженного газа? В нескольких километрах от Калининграда по дну Балтийского моря нами же проложены трубы, ведущие газ в Германию. Почему же назло супостатам не сподобились сделать ветку, по которой мог бы поступать в наш анклав для наших граждан дешёвый газ без сжижения? Увы, Калининград, с газоснабжением которого, как бы то ни было, вопрос решён, лишь исключение. На карту газификации страны без слёз не взглянешь. Сплошные белые пятна: Карелия обеспечена газом с гулькин нос, недогазифицированы многие регионы Сибири, Магаданская область уже почти 10 лет выпрашивает газ, но всё тщетно. Остров Сахалин наконец добился, чтобы о нём вспомнили: как-никак именно на Сахалине несколько лет назад начал работать мощный завод СПГ на берегу залива Анива (проект «Сахалин-2»). На календаре тогда был 2009 год. В момент открытия завода я как раз была на острове. И ещё тогда многие выражали сомнение, что газ в скором времени может прийти на Сахалин. Сапожник, как всегда, оказался без сапог… Кстати, во время открытия завода поразил такой момент. На торжественную церемонию позвали самых высоких гостей. Так вот, к месту события они добирались на вертолётах, поскольку 8 километров дороги до завода просто не успели доделать. Вроде как деньги сначала были, а потом они куда-то делись. Но то было вороватое время в эпоху губернатора Александра Хорошавина. Прошло 10 лет. Что сегодня? Да, дорогу к заводу СПГ достроили. Но обеспеченность газом на острове сегодня всего 13,2%. Люди по-прежнему топят печи углём, дровами, у кого денег нет – валежником и кизяками.

Восточная газовая программа

Масштабная программа газификации регионов России началась 14 лет назад, в 2005 году. Тогда уровень газификации РФ составлял 54%. За эти годы ПАО «Газпром» инвестировало в газификацию страны более 330 млрд рублей, построив более 2 тыс. газопроводов общей протяжённостью свыше 30 тыс. километров. В итоге к 1 января 2018 года уровень газификации в среднем по России составил 68,1%. И все эти годы наблюдается значительная неравномерность использования природного газа в регионах. Отлично газифицирован Северо-Кавказский федеральный округ (92,2%), на 85 % – Южный федеральный, на 83% – Приволжский. В Дальневосточном и Сибирском округах газ доступен лишь небольшой части населения.

Газификация регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока является одной из приоритетных задач Восточной газовой программы. В 2018 году в рамках этой программы наиболее активное строительство газораспределительных сетей шло в Приморском крае. Однако Колыма до сих пор остаётся негазифицированным регионом. Обещания провести газ звучат регулярно, но дело так и не двигается с мёртвой точки. Вроде бы готовится подписание соглашения о сотрудничестве между «Газпромом» и администрацией Магаданской области, и уже в ближайшее время предполагается начать поставку СПГ в Магаданскую область. Вот только доставлять его планируют на автомобильном транспорте. Сильно это поможет решить проблему, учитывая состояние тамошних дорог?

В перспективе область предполагается перевести на самообеспечение газом за счёт собственного сырья, поскольку Колыма располагает собственными ресурсами углеводородов. Но разработка этих месторождений начнётся в лучшем случае в 2020 году. И то если хватит денег, которые последние годы становятся всё большим дефицитом.

Газопровод-призрак

Да что там Колыма. Вот Ленинградская область – казалось бы, почти столичный регион. Но и здесь с газификацией, как выясняется, тоже не всё ладно.

– Проблема заключается в трудностях газификации. Тарифы на поставку газа для жителей Ленинградской области и петербуржцев отличаются в 2 раза. Это дикость. Когда мы газ «пихаем» в Китай, немцам, не знаем, куда его деть. А своим россиянам? Идиотизм высшей степени, – недоумевает руководитель Союза садоводов России Василий Захарьящев.

Ругается на «Газпром» и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он обвиняет монополию в срыве газификации. «Мы подписали с «Газпромом» программу на 18,5 млрд рублей. Но, к сожалению, впервые столкнулись с ситуацией, когда не мы не выполняем программу синхронизации, а «Газпром». У нас появились посёлки, где уже сделана разводка газа по домам, межуличные газопроводы. Но все они стоят пустые: мы не можем подать газ», – говорит глава региона.

Напомним, что через Ленинградскую область проходит «Северный поток – 1» . И строится «Северный поток – 2». Но люди, живущие на Карельском перешейке (это жители Приозёрского и Выборгского районов и части Санкт-Петербурга), газа пока не видят как собственных ушей.

Сам «Газпром» недавно подлил масла в огонь, когда заявил, что не может пустить газ новым потребителям на Карельском перешейке. Оказывается, газовый монополист счёл нецелесообразным реконструировать компрессорную станцию. Ко всему прочему достоянием общественности стала мутная история с газопроводом-миражом. Эту историю раскопали питерские журналисты. Оказывается, газопровод существовал только на бумаге. По «липовым» документам в 2012–2014 годах он был проведён до города Приозёрска, также на бумаге были построены 4 газораспределительные станции, автоматизированная система управления и даже служебные квартиры для персонала. Цена работ составила 1,8 млрд рублей. Сегодня с газопроводом-призраком разбираются следственные органы.

«Россия не будет газифицирована на 100%»

Министр энергетики Александр Новак на одной из своих пресс-конференций признался: необъятная российская территория никогда не будет газифицирована на все 100%. Вот и по оценкам «Газпрома», самое большее, на что может рассчитывать Россия и россияне, – это уровень газификации в 90%. Достичь этого показателя – если очень сильно захотеть – получится не ранее 2030 года.

– В России 153 тыс. населённых пунктов, тянуть газ в каждый из них – неразумная трата денег, – уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – А на Дальнем Востоке это нереально в принципе. Там нет газопроводов, если не считать недавно построенного из Владивостока на Сахалин.

А может быть, вся проблема в том, что «Газпром» мало заинтересован во внутреннем российском рынке? Тогда словом «невозможно» удастся объяснить любые недоработки.

 

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 814 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru