Литва станет первой европейской страной, куда будет доставлен газ из США, отмечает интернет-версия радиостанции «Голос Америки».
Отмечается, что это станет символичным жестом в отношении стран Балтии, которые зависят от поставок российского газа, и, вероятно, «первым выстрелом в ценовой войне за долю на рынке, который до сих пор контролировался Россией».
В феврале танкеры доставят из США сжиженный природный газ (СПГ) на специально построенные для этого терминалы в обход российских наземных газопроводов. Газодобывающие страны переключают внимание с вялого азиатского рынка на европейский.
Европа становится все более важным стратегическим партнером для США, отмечает «Голос Америки», напомнив, что американские компании уже инвестировали порядка 60 млрд долларов в создание гигантских экспортных систем. Поэтому США, пишет издание, и возлагают большие надежды на емкие рынки Европы и работающие не на полные мощности приемные СПГ-терминалы.
«К 2019 объем экспортируемого США СПГ может достичь 60 млн тонн ежегодно, и органы регулирования Евросоюза, ставящие под вопрос законность действий российского «Газпрома», считают СПГ решением проблемы господства России на европейском рынке природного газа», — говорится в статье.
Ранее Еврокомиссия заявила о своем желании проверить законность планируемого «Газпромом» строительства нового газопровода «Северный поток-2» по поставке российского газам в Германию минуя транзит через территорию Украины. Таким образом российский газовый холдинг собирается увеличить европейские продажи газа, поставляя необходимые объемы напрямую потребителям Европы.
Однако, как сообщает «Голос Америки», при всем энтузиазме ЕК в отношении СПГ, эксперты отмечают, что объем «голубого топлива», который может получить Европа, пока остается под большим вопросом.
«Вопрос в том, постарается ли «Газпром» сохранить свою долю на рынке, увеличив объем добычи и снизив цены, либо ограничив объем добычи, как это сделал во время последнего перенасыщения рынка в 2008-2009 годах, и подождав, пока цены вновь повысятся», — отмечает Стивен О’Рурк, директор отдела анализа газового рынка в фирме Wood Mackenzie, слова которого цитирует издание.
О’Рурк считает, что «Газпрому» нужно будет снизить спотовые цены на газ, которые в настоящее время составляют порядка 5,65 долларов за миллион БТЕ (британских термальных единиц), до уровня ниже 4 доллара. По его мнению, это придется сделать для того, чтобы европейским странам стало неинтересно покупать газ у США. По мнению Goldman Sachs, на таком уровне цены на газ могут оказаться в период с 2018 по 2019 годы.
«Украина, которая может лишиться своей роли главного пути транзита газа в Евросоюз, если «Газпром» завершит строительство газопровода «Северный поток-2» в Германию, считает, что у «Газпрома» есть все возможности для того, чтобы выдавить конкурентов с европейского рынка. Западные санкции против России могут лишь замедлить, но не остановить процесс увеличения «Газпромом» своей доли на европейском рынке газа», — пишет издание, ссылаясь на письмо, направленное «Нафтогазом Украины» ЕК.
«Голос Америки» отмечает, что при слабом рубле производственные затраты «Газпрома» снизились, в то время как прибыль от долларового экспорта газа в европейские страны резко увеличилась, так что теперь «Газпрому» будет легче понизить цены «на голубое топливо».
Также в распоряжении российского газового холдинга имеются огромные запасы природного газа и незадействованная пропускная способность ряда газопроводов, благодаря чему можно увеличить объем экспорта природного газа, отмечает издание, однако указывая на то, что если США все-таки увеличат объем экспорта своего газа, и Катар также начнет больше поставлять в Европу своего дешевого сжиженного газа, то такой «ценовой демпинг» снизит доходы «Газпрома». В частности, об этом же говорилось и в докладе Российской академии наук.
«Эффект СПГ уже ослаб в результате снижения цен на нефть. Азиатские покупатели отдают предпочтение Австралии», — сообщает «Голос Америки», отмечая, что даже если значение российского газа для Европы все-таки сохранится, то предполагающиеся туда поставки СПГ из США уже повлияли на поведение «Газпрома», который в октябре провел свой первый открытый аукцион на спотовые поставки газа, резко изменив прежнюю политику.
Ранее «Газпром» заключал исключительно долгосрочные контракты. Теперь же российский газовый холдинг собирается провести аналогичные аукционы в 2016 году на рынках стран Балтии, куда американцы собираются доставить свой СПГ в первую очередь, отмечает издание.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|