Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" статья 30 пункт 11. В проектной документации должны быть предусмотрены меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате взрывов, в том числе: .... 4) предотвращение чрезмерного накопления взрывоопасных веществ в воздухе помещений, в том числе путем использования приборов газового контроля.
Отсюда вопрос-опрос. По моему мнению, в соответствии с этим законом установка систем контроля загазованности с коммутацией с клапаном на газопроводе - обязательна для всех зданий (в том числе ЖИЛЫХ КВАРТИР) независимо от того установлен в квартире теплогенератор или только плита. Прошу сначала ответить однозначно "да" если нужно. или "нет" - если не нужно. А затем поясните. Спасибо за внимание
Сообщение отредактировал gaspar - Суббота, 04.02.2012, 15:19
Я думаю, что нет, потому что ФЗ устанавливает общие требования к безопасности зданий и сооружений, а конкретные, частные требования содержаться уже в национальных стандартах и сводах правил (ст.6 ФЗ), поэтому распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 г. N 1047-р утвержден "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается...", в составе которого есть и СНиП 42-01-2002 (п.7.2, регламентирующий установку СКЗ, в том числе). Вот, как-то так.
Сообщение отредактировал tanyanikita - Пятница, 03.02.2012, 23:49
Можно наставить кучу девайсов, одеть всех в бронежилеты, напялить противогазы и жить в "полной" безопасности. Но это иллюзия безопасности и при этом еще и некомфортная. В любом деле должен быть разумный компромисс. Существующие на сегодняшний день клапаны (вентильного типа) создают потери давления (10-20%) которые добавляют больше проблем, нежели безопасности. Если будет найдено какое-то другое решение - то ЗА двумя руками. А пока без них проще.
Общие, но обязательные. Вот это меня и сбивает с толку....По закону - в квалифицируемом помещении должен быть прибор газового контроля и точка. По другим докам (СП, СНиП) не во всех случаях. Но закон весомее.
Можно наставить кучу девайсов, одеть всех в бронежилеты, напялить противогазы и жить в "полной" безопасности. Но это иллюзия безопасности и при этом еще и некомфортная. В любом деле должен быть разумный компромисс.
Согласен. Но если некоторые дурацкие требования отдельных СП и СНиП я мог обойти, доказав их "добровольность", то вот с законом это не получится.
Сообщение отредактировал gaspar - Пятница, 03.02.2012, 23:56
Общие, но обязательные. Вот это меня и сбивает с толку....По закону - в квалифицируемом помещении должен быть прибор газового контроля и точка. По другим докам (СП, СНиП) не во всех случаях. Но закон весомее.
Согласна, но для чего тогда утвержден "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"? И для чего тогда статья 6 этого ТР?
знающие профи, проинформируйте как этот вопрос решён в цивилизованных государствах-потребителях газа: ЕС, США, Канада, Австралия? может нет нужды изобретать велосипед, а взять уже наработанное! ведь заставить людей ездить на калине ооочень трудно приналичии на худой конец логана...
Для коллег, по мнению которых запись в законе не имеет прямого отношения непосредственно к системе СИКЗ в газифицируемых квартирах задам вопрос от эксперта госэкспертизы по установке плит на газе в многоквартирном доме (отопление центральное): В проекте не предусмотрены системы контроля загазованности в соответствии с разделом 30, пунктом 11 "технического регламента о безопасности зданий и сооружений". Как бы вы ответили или сняли данное замечание?
Сообщение отредактировал gaspar - Суббота, 04.02.2012, 15:20
Для коллег, по мнению которых запись в законе не имеет прямого отношения непосредственно к системе СИКЗ в газифицируемых квартирах задам вопрос от эксперта госэкспертизы по установке плит на газе в многоквартирном доме (отопление центральное): В проекте не предусмотрены системы контроля загазованности в соответствии с разделом 30, пунктом 11 "технического регламента о безопасности зданий и сооружений". Как бы вы ответили или сняли данное замечание?
Частично Статья 4. Идентификация зданий и сооружений
1. Для применения настоящего Федерального закона здания и сооружения идентифицируются в порядке, установленном настоящей статьей, по следующим признакам: 1) назначение; 2) принадлежность к объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на их безопасность; 3) возможность опасных природных процессов и явлений и техногенных воздействий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения; 4) принадлежность к опасным производственным объектам; 5) пожарная и взрывопожарная опасность; 6) наличие помещений с постоянным пребыванием людей; 7) уровень ответственности. 2. Идентификация здания или сооружения по признакам, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, должна проводиться в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае отсутствия предусмотренных законодательством Российской Федерации общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации застройщик (заказчик) вправе для идентификации здания или сооружения по указанным признакам использовать классификаторы, включенные в нормативные правовые акты, утвержденные федеральными органами исполнительной власти. ..... 6. Идентификация здания или сооружения по признакам, предусмотренным пунктом 6 части 1 настоящей статьи, должна проводиться в соответствии с требованиями застройщика (заказчика).
А в основном согласен с tanyanikita
Quote
11. В проектной документации должны быть предусмотрены меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате взрывов, в том числе: 1) соблюдение правил безопасности устройства систем отопления, горячего водоснабжения, газоиспользующего оборудования, дымоходов, дымовых труб, резервуаров и трубопроводов для воспламеняющихся жидкостей и газов;
А эти требования в первую очередь указаны в "газовых" Правилах и Регламентах
Сообщение отредактировал luxemburg - Суббота, 04.02.2012, 15:51
6) наличие помещений с постоянным пребыванием людей;
Значит речь и о жилье.
Quote (luxemburg)
А эти требования в первую очередь указаны в "газовых" Правилах и Регламентах
Парирую. Некоторые своды правил и правила вышли до введения этого регламента и никак не могли учесть его требования. Другие (например СП 62.13330.2011) рождались параллельно с регламентом и также могли не учитывать его требования. Кроме того в СП 62.13330.2011 заявлено, что при наличии в других документах более строгих требований, следует выбирать более жёсткое требование. Про общие требования в регламентах соглашусь. Но. В них ведь и не указано, какие системы газового контроля должны быть : к примеру общий клапан на весь многоквартирник или поквартирнные клапана. Просто заявлено: системы газового контроля. Если кому известны в газовых нормах другие способы недопущения образования взрывных концентраций в квартирах и способные предотвратить накопление газов, отличные от стационарной системы "клапан-датчик" напишите.
Добавлено (04.02.2012, 17:37) --------------------------------------------- кстати пока 5-4 в мою пользу.
Голосовал против обязательной установки СИКЗ в квартирах жилых домов. Согласен с доводами luxemburg а и tanyanikita
Quote (gaspar)
......., в том числе: .... 4) предотвращение чрезмерного накопления взрывоопасных веществ в воздухе помещений, в том числе путем использования приборов газового контроля.
Это общее требование к проекту. В нем идет речь об устройстве вентиляции и системы контроля загазованности. А вот для того, что бы наверняка знать: в каких случаях ставится СИКЗ, выпущены все эти СНиПЫ (СП) и.т.п. в них даны конкретные указания по их установке. И даже составлен "перечень" к Тех.Рег. где все разделы и пункты, обязательные к выполнению для его соблюдения перечислены. В сводах правил уже приведены более конкретные требования к проектированию и строительству.
Добавлено (07.02.2012, 13:44) --------------------------------------------- Кстати, дружище gaspar, почему-то уже давно тему по обязательной установке КЭМГ в помещениях с газоиспользующим оборудованиям продвигает? Сначала ссылался на СП 7.13130.2009 сейчас, вот, тех.регламент.
Quote (luxemburg)
Можно наставить кучу девайсов, одеть всех в бронежилеты, напялить противогазы и жить в "полной" безопасности. Но это иллюзия безопасности и при этом еще и некомфортная.
От себя добавлю, стоимость "газификации" частного жилого дома минимум тысяч на 5-7 возрастет, а это тоже не всем по-карману.
Кстати, дружище gaspar, почему-то уже давно тему по обязательной установке КЭМГ в помещениях с газоиспользующим оборудованиям продвигает? Сначала ссылался на СП 7.13130.2009 сейчас, вот, тех.регламент.
Дружище karchro однозначно не прав: я отнюдь не сторонник дополнительных побрякушек на газопроводе, но работаю ГИПом и потому отвечаю за проектные решения. Совсем не хочу, шоб люди платили лишние деньги за то, чаво ставить необязательно. Но повторюсь - если не соблюдение какой-либо нормы СНиП, СП я могу обосновать ссылая на их "добровольно-рекомендуемую обязательность", то требования техрегламента (закона) обойти не могу, да и не вправе. Вопрос открыт. В любом случае - всем спасибо за выраженные мнения, но хотелось бы к мнениям прочитать чёткие обоснования со ссылкой на документ (нормы, разъяснения и т.п), что требования техрегламента в части газового контроля не обязательны во всех случаях. Вчера направил запрос в пару уважаемых организаций, посмотрю что там отпишут. Если в ответе будет ссылка, что регламент не требует обязательной установки приборов газового контроля , то ставить их не будем. В случае чего, прикроюсь этими бумажками.
ЗЫ: По результатам отпишусь в этой теме. Всем спасибо, все свободны. Да пребудут с вами газы.