Воскресенье, 15.12.2019, 05:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » Заявление главы PGNIG по OPAL - просто мелкая месть
Заявление главы PGNIG по OPAL - просто мелкая месть
14:57

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в эфире радио Sputnik прокомментировал слова руководителя польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петра Вожняка, заявившего о “трагических” последствиях в случае эксплуатации “Газпромом” трубопровода Opal на полную мощность.

По мнению эксперта, высказывание Вожняка — это попытка педалировать и обострить ситуацию. При этом в плане экономики опасений по поводу поставки голубого топлива по OPAL нет. “На сегодняшний день в Европе достаточно много поставщиков, в том числе сжиженного газа. Понятно, что это является естественным регулятором ценообразования”, — пояснил собеседник радио Sputnik.

С точки зрения потребителей газа, нет никакой разницы, в каком объеме “Газпром” использует мощности трубопровода, подчеркнул Сафонов. “Это просто попытка отомстить”, — заключил эксперт.

Ранее Вожняк заявил: “Если бы решение по OPAL было принято в 2021 году, это повлекло бы за собой трагический в своих последствиях перерыв в поставках газа, чего наша сеть передачи газа и клиенты не могут себе позволить”, – сказал он. Как утверждает Возняк, если бы европейский суд не решил ограничить передачу российского газа по OPAL, “согласно заявлению “Газпрома”, у нас бы не хватило газа на юго-востоке Польши”.

И если бы не удалось “остановить” OPAL, увеличенные объемы газа поступали бы по газопроводу “Северный поток – 1”, считает Вожняк: “Его удалось остановить, поэтому эти недостающие объемы газа, на которые “Газпром” должен сократить передачу по OPAL, будут направляться через Украину, то есть частично через пункт в Дроздовичах он должен попасть в Польшу”.

В сентябре Европейский суд по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, согласно которому “Газпром” мог использовать трубопровод OPAL на полную мощность. Теперь холдинг может эксплуатировать лишь половину его возможностей. “Газпром” снизил поставки по OPAL с 14 сентября. Кроме того, российский концерн одновременно начал увеличивать транзит газа через Украину.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 124 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика