Суббота, 03.12.2016, 20:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » "Северный поток" перебьют другой трубой
"Северный поток" перебьют другой трубой
07:11

Газпрому "подарили" Opal, чтобы защититься от газопровода Северный поток-2

Европейцы сделали "Газпрому" щедрый подарок, расширив доступ российского гиганта к мощностям газопровода Opal. Это было сделано ради того, чтобы вынудить Москву отказаться от возведения "Северного потока - 2" (СП-2). Россия, однако же, не рассматривает возможность прекращения строительства. В ЕС у проекта также хватает союзников: они по-прежнему ищут способ профинансировать "стройку века".

Европейские страны разделились на два лагеря по вопросу о строительстве "Северного потока - 2", который сможет ежегодно доставлять до 110 млрд кубометров российского газа континентальным потребителям по дну Балтийского моря. Главными противниками проекта выступают Украина, Польша и некоторые другие страны, которые боятся потерять доход от транзита российского газа по старым трубам, проходящим по их территории. Европейцы говорят, что после того как у России исчезнет необходимость пользоваться украинской газотранспортной системой, Кремль окончательно перестанет считаться с интересами Киева. По этой логике европейским странам ради помощи Украине нужно отказаться от поддержки СП-2 в ущерб собственным интересам.

В понедельник, 21 ноября, польские власти повели очередное наступление на газопровод. Свой выпад они прикрыли заботой об интересах самого "Газпрома". Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию Onet заявил, что российская компания в скором времени увеличит поставки топлива по газопроводу Opal, который является ответвлением от "Северного потока - 1". Эти объемы полностью удовлетворят Москву, после чего необходимость тратиться на СП-2 отпадет сама собой.

Нарастить объемы поставок топлива по СП-1 "Газпром" сможет благодаря октябрьскому решению Европейской комиссии, которая дала "Газпрому" доступ к 80% транзитных мощностей Opal - 25,6 млрд кубометров. При этом компании уже доступны 50% распределяемых мощностей этого газопровода - 12,8 млрд кубометров.

Ранее из-за ограничений европейских регуляторов Opal, чья компания-оператор почти наполовину принадлежит "Газпрому", использовался лишь на 50% своей мощности. "Газпром" давно пытался получить расширенный доступ к трубе, но неизменно получал отказ. Лишь после того как ЕК распространила на Opal действие ей же самой придуманного третьего энергопакета, который предоставляет сторонним компаниям право использования мощностей газопроводов, мечта российского монополиста сбылась.

Еврокомиссия до сих пор не одобрила проект "Северного потока - 2". В начале ноября вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович сообщил, что у исполнительного органа все еще нет "никакой ясности" по поводу возможных новых предложений, касающихся финансирования газопровода. Поэтому решение о дополнительном доступе "Газпрома" к Opal было принято для того, чтобы показать, что существующей газотранспортной системы достаточно для экспорта газа из РФ в Европу.

Для европейцев, опасающихся топливной экспансии "Газпрома", это был удачный ход. Они зарезервировали себе дополнительный объем газа на случай возрастающих потребностей, но в то же время сделали все возможное, чтобы не пустить второй "Северный поток" на свою территорию.
Примечательно, что украинцы и поляки сначала протестовали против решения еврокомиссаров по газопроводу Opal. Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала Еврокомиссию дать задний ход, поскольку расширеннее прав "Газпрома", по ее мнению, нарушает конкуренцию и обеспечивает доминирующее положение российской корпорации на европейском топливном рынке.

Глава Польской государственной нефтегазовой компании Петр Вожняк пригрозил "Газпрому" судом, а глава МИД Витольд Ващиковский выразил опасения, что Opal с подачи россиян создаст конкуренцию компании Polskie LNG, которая строит терминал сжиженного природного газа и собирается поставлять норвежское топливо в страны южной Европы. Но когда в Варшаве поняли, что решение об увеличении доступа "Газпрома" можно обратить себе на пользу, они стали орудовать этим аргументом как доводом против СП-2.

В России лишь пожимают плечами в ответ на потуги отдельных европейских стран помешать "Северному потоку - 2". По словам вице-президента "Газпрома" Александра Медведева, отказ от проекта будет равносилен "провалу Европы". Газопровод является чисто коммерческим, а стремление помешать его строительству продиктовано политическими мотивами, считают в руководстве концерна.

Между тем надежды польских и украинских политиков на то, что "Газпром" передумает, а европейцы не смогут внести свою долю средств на строительство второго "Потока", разбиваются вдребезги. Как стало известно австрийскому изданию Der Standard, европейцам удалось найти обходной путь для финансирования строительства.

Некоторое время назад антимонопольный регулятор Польши не позволил энергетическим концернам OMV, Shell, Wintershall, Uniper и Engie создать совместное предприятие с "Газпромом" (такая схема софинансирования газопровода ранее была взята за основу). Однако компании рассматривают возможность инвестирования в СП-2 за счет заемных средств. Предполагается, что таким образом проекту можно будет обеспечить финансирование в объеме около 10 млрд евро.

Впрочем, эта затянувшаяся битва еще далека от завершения. Киев и Варшава не сдаются. В конце минувшей недели Верховная рада приняла обращение к странам ЕС, Еврокомисии и Европарламенту с просьбой не допустить строительства транзитных трубопроводов в обход Украины. Стоит признать, что если России удастся пустить топливо по "Северному потоку - 2" в 2019 году (именно такие сроки пуска проекта назывались ранее), это будет настоящим чудом.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 140 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика