Вторник, 06.12.2016, 03:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Польша считает, что газопровод "Северный поток-2" Россия строить не будет
Польша считает, что газопровод "Северный поток-2" Россия строить не будет
15:45

Как заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, проект «Северный поток-2» России может быть и не нужен, а сам газопровод, возможно, и не построят, поскольку «Газпром» получит доступ к газопроводу Opal.

«Русские перестанут в нем («Северном потоке-2» — ред.) нуждаться. Благодаря Opal, они теперь могут увеличить поток газа через «Северный поток-1», который не используется в полной мере. Им этого хватит… Неофициально известно, что увеличение передачи через Opal, а значит, через «Северный поток-1», может удовлетворить «Газпром» настолько, что он откажется от строительства «Северного потока-2», — заявил Ващиковский.

Между тем СМИ продолжают муссировать тему о том, что Польша хоть и попыталась заблокировать проект «Северного потока–2», а Украина активно протестует против строительства газопровода — и даже обращается в суд по этому вопросу, в Европе продолжаются поиски обходных путей, которые позволят профинансировать проект.

Ранее, после того, как стало известно, что «Газпром» могут допустить к мощностям Opal, Польша заявляла, что предпримет «всевозможные юридические шаги» в связи с увеличением доступа российского газового холдинга к пропускной способности этого газопровода, поскольку он будет конкурировать с предприятием Polskie LNG, которое занимается строительством и эксплуатацией СПГ-терминала в Свиноуйсьце, и будущими поставками «голубого топлива» из Норвегии, который Польша собирается поставлять в южную Европу.

Также Польша опасается, что она перестанет играть одну из ключевых ролей по транспортировке российского газа в европейские страны после того, как Еврокомиссия (ЕК) разрешила «Газпрому» использовать до 90% мощности газопровода Opal в Германии.

«Кроме этого, благодаря Opal и «Северному потоку-1» россияне создадут путь по суше и воде в обход Польши», — заявил Ващиковский.

«Если Газпром получит Opal, ямальский газопровод, проложенный через территорию Польши, утратит свое значение. Поэтому мы будем пытаться несмотря ни на что заблокировать передачу Opal в руки россиян», — заявил он, отметив, что в планах Польши оспорить решение ЕК по Opal в судебном порядке.

28 октября ЕК одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, который является продолжением уже действующего газопровода «Северный поток-1» и, к слову, был построен на средства «Газпрома». Однако пользоваться в полной мере этой трубой российская сторона не могла, поскольку в Евросоюзе сразу вспоминали про так называемый Третий энергопакет.

Украина же очень болезненно отреагировала на решение ЕК, согласно которому «Газпрому» разрешено задействовать до 90% мощностей газопровода Opal. В результате «Газпром» получил возможность нарастить экспорт газа в Евросоюз по этой газовой магистрали в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров в год. По этому поводу в украинском МИДе даже заявили, что руководство ЕС прежде чем принимать подобное решение должно было сначала проконсультироваться с Киевом.

Разрешение на выкуп дополнительных 30% — 40% пропускной способности Opal является, если тщательно разбираться в сути вопроса, не отменой ограничения вообще, а лишь временным исключением из антимонопольных правил ЕС, так как «Газпром» владеет 49,98%-й долей Opal (газопровод строился одновременно с «Северным потоком-1»), а нормативы ЕС запрещают собственнику использовать большую часть мощности, чтобы оставалось пространство для конкуренции.

Но 10% — 20% пропускной способности российскому концерну все же не отдадут, так что формально ЕК сохраняет для потенциальных конкурентов «Газпрома» возможность прокачивать по этому магистральному газопроводу свое «голубое топливо». Другой важный момент состоит в том, что альтернативных «Газпрому» поставщиков как не было, так и пока не предвидится. В Еврокомиссии это великолепно понимают.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 2172 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика