Суббота, 10.12.2016, 21:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Турецкие СМИ: скоро российский газ Турции может быть не нужен
Турецкие СМИ: скоро российский газ Турции может быть не нужен
12:47

В случае подписания Анкарой и Тель-Авивом в 2016 году соглашение о нормализации двусторонних отношений, в 2019 году Турция сможет получать израильский газ. Об этом пишет турецкая пресса, отмечая, что объем поставок «голубого топлива» может составить порядка 30 млрд кубометров в год.

«Мы приблизились к окончательному решению, думаю, что это долго не продлится», — цитирует газета Hurriyet неназваного представителя турецкой администрации.

Слова главы МИД Турции Мевлют Чавушолгу касательно данного вопроса приводит телеканал CNN Turk. По словам министра, переговоры пока продолжаются, окончательные договоренность все еще не достигнуты.

«Переговоры, несомненно, будут и должны продолжаться. Выполнено одно из наших условий, по двум другим ведутся переговоры на уровне экспертов. Пока конкретных шагов в этом направлении нет», — сообщил глава МИД Турции.

Согласно информации Hurriyet, если нормализация отношений между Турцией и Израилем, которые сегодня далеко не безоблачные, произойдет, то будет подписано 25-летнее газовое соглашение. Тогда Турция сможет покрывать около 21% своих потребностей в природном газе, который сегодня она импортирует, преимущественно из России.

«Если в 2016 году будет подписано соглашение и начнутся работы по разработке месторождений, то поставки газа в Турцию из Израиля могут начаться в 2019 году», — сообщает издание, отмечая, что для прокачки «голубого топлива» по дну Средиземного моря нужно будет проложить газопровод, протяженность которого составит 475 километров.

Другое издание — Haber Turk – пишет, что длина газовой магистрали до средиземноморского порта Мерсин составит 550 км и будет рассчитана на ежегодную прокачку 30 млрд кубометров топлива, из которых 10 млрд будет предназначаться потребителям Турции, а 20 млрд — потребителям Европы. Согласно информации, которую предоставляет газета, газ из Израиля составит конкуренцию российскому «голубому топливу», цена за тысячу кубометров Турции якобы будет обходиться в 199 долларов.

Стоимость строительства газопровода из Израиля в Турцию составит порядка 2,5-3 млрд долларов, тогда как общие инвестиции в разработку израильских газовых месторождений оцениваются в 12 млрд долларов, сообщает издание. По мнению издания, не исключено, что газ из Израиля в европейские страны будет поставляться по газопроводу TANAP, который будет транспортировать газ с азербайджанского месторождения «Шахдениз».

Турецкие и израильские СМИ пишут, что переговорщики близки к достижению итогового соглашения и скоро заявят о нормализации отношений, кризис в которых наступил в 2010 году, когда произошел инцидент со следовавшим в Газу морским гумконвоем «Флотилия свободы» во главе с турецким судном «Мави Мармара». Тогда на него напал израильский спецназ, уничтоживший девять турецких граждан и одного турка, проживающего в США. Тогда Анкара свела к минимуму дипотношения с Израилем и потребовала официальных извинений, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с Газы, правда, так и не была услышана Израилем.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 410 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика