Среда, 18.01.2017, 21:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Март » 5 » Турция считает проекты TANAP и TAP реалистичнее "Турецкого потока"
Турция считает проекты TANAP и TAP реалистичнее "Турецкого потока"
14:20

Строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов — самые реалистичные для Турции проекты в энергетике на сегодня. С таким заявлением выступил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу после переговоров со своим коллегой из Греции Никосом Котзиасом.

«В энергетике у каждого есть свое видение и свои мечты. И мы согласились, что наиболее реалистичными являются TAP и ТАNAP. Мы согласились, что ускорение работ над TANAP поможет развитию и ускорению работ над TAP», — рассказал Чавушоглу.

Кроме того, он сообщил, что Турция уже предложила свою территорию для транзита энергоресурсов c нефтегазовых месторождений Египта, Израиля и Кипра в Грецию и дальше в Европу. В связи с этим Чавушоглу обсудил с Котзиасом строительство скоростной железнодорожной линии между греческими Салониками, Игуменицей и Стамбулом, а также открытие судоходной линии между Салониками и Измиром для грузовых перевозок.

Закончили свою встречу главы МИД двух стран взаимными заверениями в добрососедских отношениях двух стран. Чавушоглу подчеркнул, что Турция и Греция должны избегать заявлений, способных накалить обстановку.

«Мы считаем, что обе стороны должны избегать каких-либо заявлений и действий, которые обострят отношения между Грецией и Турцией», — сказал глава турецкого МИД, добавив при этом, что в отношениях Анкары и Афин есть проблемы, «которые необходимо решать».

Проект строительства Южного газового коридора, который включает в себя трубопроводы TANAP и TAP, предназначен для транспортировки азербайджанского «голубого топлива» (сырьевая база — месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн кубометров) в Турцию и далее в Южную Европу. Эти газопроводы имеют большое значение для турецкой стороны после охлаждения отношений с Россией и приостановки реализации проекта «Турецкий поток». Чем быстрее будет построен TANAP, тем скорее Турция снизит зависимость от импортагаза из России — ныне главного поставщика «голубого топлива» в страну.

Трубопровод TAP протяженностью 882 километра и начальной пропускной способностью 10 млрд кубометров в год должен принимать газ с месторождения «Шах-Дениз 2» у магистрали TANAP на границе Греции и Турции. Газопровод должен пересечь Балканы, Адриатическое море и на юге Италии войти в газотранспортную сеть Snam. Соглашение о строительстве ТАР было подписано в Афинах 13 февраля 2013 года Грецией, Албанией и Италией. В самом начале марта Еврокомиссия одобрила этот договор, отметив, что оно полностью соответствует нормам ЕС и содействует диверсификации поставок газа в Старый Свет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 447 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика