Четверг, 23.11.2017, 06:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 20 » Греция и Турция обсудили продление газопровода «Турецкий поток»
Греция и Турция обсудили продление газопровода «Турецкий поток»
13:01

Греция и Турция обсудили совместные проекты в энергетике, в том числе возможность продления газопровода «Турецкий поток», на уровне премьер-министров. Алексис Ципрас и Бинали Йылдырым встретились по этому поводу в Афинах. О ходе переговоров они рассказали на совместной пресс-конференции.

По словам Ципраса, сотрудничество двух стран в стратегически важных сферах растет и будет расширяться. Причем развитие обсуждаемых проектов важно не только для двусторонних отношений, но и для всей Европы.

«Например, в энергетическом секторе, наше сотрудничество в развитии трубопровода TAP/TANAP является основой для развития так называемого “Южного европейского коридора” с ответвлениями на все Балканы. В то же время в рамках многомерной энергетической политики, которую мы поддерживаем, обе страны активизировали диалог по продлению трубопровода “Турецкий поток”», — отметил греческий премьер.

Упомянутые Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский (TANAP) трубопроводы будут частями системы поставок газа на юг Европы, альтернативной «Турецкому потоку». Эту магистраль будет в основном наполнять топливо, добываемое в Азербайджане. В своем выступлении Ципрас подчеркнул, что особенно быстро сейчас строится TAP.

Глава турецкого правительства, в свою очередь, пояснил, что Трансадриатический газопровод служит продолжением прокладываемой по суше через Турцию магистрали TANAP. Однако интересы Анкары и Афин простираются дальше проекта «Южный газовый коридор». Турция и Греция твердо намерены реализовать совместный проект с Россией, то есть «Турецкий поток», заявил Йылдырым.

«Я верю, что с завершением этих проектов трубопроводы, которые пересекут болгарскую и, возможно, греческую территорию, обеспечат безопасность поставок энергоресурсов в страны Евросоюза», — подытожил премьер-министр Турции.

«Турецкий поток», строительство которого стартовало в начале мая, — новый трансчерноморский экспортный газопровод из России в Турцию. Этот проект пришел на смену «Южному потоку», от которого Москва отказалась в 2014 году из-за противодействия Запада и неконструктивной позиции главного партнера — Болгарии, навязанной Софии Брюсселем и США. Строительство газовой магистрали планируется завершить к концу 2019 года.

Первая нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год предназначена для поставок газа потребителям в Турции. Вторая, той же пропускной способностью, будет служить для газоснабжения стран Южной Европы. Однако Россия, обжегшись на «Южном потоке», ранее заявила, что станет строить транзитную нитку лишь при получения твердых гарантий от ЕС.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 341 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика