Понедельник, 05.12.2016, 23:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Шефчович посетит Москву, но прежде поучаствует в судьбе газопровода OPAL
Шефчович посетит Москву, но прежде поучаствует в судьбе газопровода OPAL
12:16

Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович все-таки планирует посетить Москву, чтобы обсудить с российской стороной положение дел на газовом рынке Европы, и в частности украинский вопрос. Как сообщает РИА «Новости», европейский чиновник надеется провести встречи с представителями правительства РФ в первой половине следующего месяца.

«Мы сейчас смотрим на дату в октябре, но она пока не подтверждена. Мы надеемся, мы стараемся [организовать встречу] в первой половине октября», — сказал Шефчович.

Повестку дня он не уточнил. Однако ранее Еврокомиссия информировала, что Шефчович планирует посетить Киев 2 сентября (этот визит состоялся в означенный день) и Москву 11-12 сентября (впоследствии сам Шефчович опроверг эту дату). Главной целью визита ЕК тогда назвала изучение интереса к традиционным трехсторонним переговорам насчет поставок российского газа на Украину в преддверии зимы.

При этом российская сторона заявляет об отсутствии необходимости в обсужденииэтой темы в формате Россия — Украина — ЕС. Как заявил на прошлой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак, все отношения сторон отрегулированы действующими контрактами «Газпрома» и «Нафтогаза» и дополнительных дискуссий не требуется. По словам Новака, на встрече с Шефчовичем он предпочел бы обсудить проекты газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток».

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, на прошлой неделе отметил, что представители РФ готовы к встрече с зампредом ЕК, но хотели бы предварительно получить информацию о решении Еврокомиссии насчет газопровода OPAL. Эта труба по сути служит сухопутным продолжением «Северного потока», но из-за ограничений европейских регуляторов OPAL может быть загружен российским газом только на 50%. «Газпром» с начала десятилетия пытается добиться от ЕК полного доступа к мощностям трубопровода.

Заседание на эту тему Еврокомиссия проведет сегодня, и Шефчович непременно примет в нем участие.

«Консультации между службами идут. У меня завтра должна быть встреча по этой теме «, — заявил накануне Шефчович, не уточнив, впрочем, подробностей предстоящего обсуждения и текущего состояния дел, а также не сообщив, кто еще будет во встрече участвовать.

В Еврокомиссии же корреспонденту РИА «Новости» рассказали, что получили от немецкого регулятора — Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur (BNetzA) — необходимую информацию и «анализируют ее». Представитель главного европейского рыночного регулятора добавил, что орган ЕК примет решение «в установленном порядке».

Использование трубопровода OPAL сейчас регулируется вердиктом BNetzA от 2009 года. ЕК, приняв решение о предоставлении «Газпрому» не более 50% мощностей газопровода, поставила условие: превысить этот предел можно только в том случае, если будет реализовано 3 млрд кубометров газа на точке входа газопровода из Германии в Чехию. В середине мая нынешнего года Еврокомиссия получила новое уведомление от немецкого регулятора, который предложил пересмотреть решение от 2009 года. Именно о рассмотрении этого предложения сейчас идет речь.

Ранее в сентябре ЕК сообщала, что ждет от BNetzA дополнительную информацию по интересующей теме, после чего у европейского регулятора будет два месяца на ее рассмотрение. После этого заявления ЕК в Германии сообщили, что направили ведомству все необходимые данные еще в начале августа. В связи с этим пока неизвестно, когда же у Еврокомиссии наступит крайний срок принятия решения по поводу газопровода OPAL.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 161 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика