Воскресенье, 11.12.2016, 01:15
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Россия и Украина договорились пока лишь на 2 млрд кубометров газа
Россия и Украина договорились пока лишь на 2 млрд кубометров газа
12:40

По итогам пятничных шестичасовых трехсторонних переговоров в Брюсселе, которые завершились около полуночи по московскому времени, РФ, Украина и Еврокомиссия (ЕК) смогли только парафировать протокол о поставках российского газа Киеву и его транзите предстоящей зимой.

Для окончательного подписания соглашения, по словам главного посредника на переговорах — зампреда ЕК по Энергосоюзу Мароша Шефчовича, потребуется отдельная процедура.

Глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заверил, что протокол будет подписан на будущей неделе. А пока министр намерен показать документ своим юристам. Шефчович подчеркнул, что протокол будет действовать с 1 октября текущего года до конца марта 2016 года, как и первый «зимний пакет» по газу 2014-2015 годов.

А если ударят морозы?

При этом нынешний «зимний пакет» пока устанавливает только условия поставки на Украину 2 млрд кубометров газа в октябре — другие объемы там не оговорены. Условия дальнейших закупок «Газпром» и «Нафтогаз» будут обсуждать отдельно. Так заявил журналистам по окончании переговоров один из их участников, пожелавший остаться неизвестным.

«Мы не зарезервировали никаких других объемов, кроме 2 млрд кубометров для закачки в хранилища, которые будут куплены у «Газпрома» в октябре. Остальные объемы будут определяться «Нафтогазом» исключительно на рыночных и экономических основах», — сказал он.

Участник переговоров также отметил, что зимой Украине может потребоваться от 9 до 12 млрд кубометров газа дополнительно, в зависимости от погодных условий. Сколько она будет покупать непосредственно у России, а сколько получит по реверсу, в парафированном протоколе не указано.

По расчетам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Украине в период с нынешнего октября по март 2016 года может потребоваться от 5 до 7 млрд кубометров газа.

«Если будет очень холодная зима, то 2 млрд кубометров будет недостаточно, даже с учетом снижения потребления. Наша оценка, что Украине потребуется где-то от 5 до 7 млрд кубометров газа в период с 1 октября до 31 марта. При этом основной объем закупки придется на первый квартал, так как будет наиболее холодным», — подчеркнул Миллер.

Цена неизвестна, но все довольны

Председатель правления «Газпрома» тут же отметил, что Россия в первом квартале 2016 года может еще снизить цену на свой газ для Украины.

«Сейчас скидка привязана к ценам на газ в сопредельных с Украиной странах Евросоюза. В свою очередь, цены определяются по формуле. Мы видим, что динамика понижательная, цены на газ снижаются, мы не исключаем, что цена на первый квартал может быть ниже, чем на четвертый. Подчеркиваю, все, в конечном итоге, зависит от цены на нефть», — пояснил Миллер.

Кстати, точной информации по поводу стоимости российского газа для Украины в четвертом квартале ни один из участников переговоров так и не предоставил. Российская сторона прямо не подтвердила ни обнародованную ранее контрактную цену в 252 доллара за 1 тыс кубометров, ни размер скидки, который вроде бы был определен распоряжением правительства РФ в четверг — 24,64 доллара. Министр энергетики России Александр Новак отметил лишь, что в четвертом квартале скидка составит около 20 долларов, а вообще будет предоставляться нашей страной Украине ежеквартально.

«Правительство России снизит контрактную цену на газ для Украины на четвертый квартал текущего года и первый квартал 2016 года до уровня, сравнимого с ценами, предлагаемыми в соседних странах ЕС. Это будет сделано, как и прошлой зимой, за счет снижения размера экспортной пошлины на природный газ. Это сократит стоимость российского газа для Украины с 252 долларов контрактной цены за тысячу кубометров до 232 долларов», — сказал, в свою очередь, Шефчович.

Но Украина с коммерческими условиями парафированного протокола согласна. Демчишин назвал их приемлемыми для страны.

Кто и когда за это заплатит?

Некоторую путаницу внесли своими комментариями участники переговоров и в вопрос финансирования поставок российского газа. Ранее ЕК гарантировала, что в ближайшее время европейские финансовые институты выделят Украине 500 млн долларов, чего с лихвой хватит на закачку в ее подземные хранилища (ПХГ) 2 млрд кубометров газа. Демчишин после брюссельских переговоров заявил, что эти деньги уже на счетах «Нафтогаза», хотя изначально планировалось, что они поступят непосредственно «Газпрому».

В то же время Шефчович сказал, что указанные полмиллиарда будут выделены Украине «до конца года». Кроме того, могут понадобиться дополнительные средства для пополнения газовых резервов Киева. По словам Миллера, речь на переговорах заходила о 800 млн долларов.

Наконец, один из чиновников, близких к руководству Евросоюза, в кулуарах сообщил журналистам, что международные кредитные институты до конца года предложат Украине еще 500 млн на закупку газа.

«Еврокомиссия работает с международными финансовыми институтами, чтобы с их помощью мы смогли предоставить еще 500 млн долларов до конца года. ЕК сама не предоставляет напрямую средства, она работает для упрощения процесса переговоров Украины с международными финансовыми институтами. ЕК работает с ЕБРР (Европейским банком реконструкции и развития), ЕИБ (европейским инвестиционным банком), Всемирным банком. Также ЕК в контакте с германским правительством, которое хочет через KfW (немецкий госбанк Kreditanstalt für Wiederaufbau — ред.) сделать доступными 200 млн долларов», — рассказал чиновник.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) на вчерашний вечер, Украина накопила в своих ПХГ 15,522 млрд кубометров газа, пополнив их за сутки на 47 млн кубов. К началу отопительного сезона — примерно середина октября — резервы «голубого топлива» по плану должны составлять не менее 19 млрд кубометров.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 438 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика