Воскресенье, 11.12.2016, 01:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 19 » "Нафтогаз" хочет, чтобы у ГТС Украины было другое юридическое лицо
"Нафтогаз" хочет, чтобы у ГТС Украины было другое юридическое лицо
19:03

На Украине необходимо создать новое юридическое лицо, которое от имени государства управляло бы всей газотранспортной системой (ГТС) страны. С таким предложением выступил глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев на сегодняшнем заседании профильного комитета Верховной рады в Киеве.

По словам Коболева, приступать к созданию такого юрлица надо немедленно. Чтобы к моменту окончания тяжбы с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже (конец 2016 — начало 2017 года) передать этой компании все активы ГТС.

«Это предприятие, под названием, допустим, «Магистральные газопроводы Украины», и будет оператором украинской ГТС», — сказал Коболев.

Он уточнил, что в собственности нынешнего оператора ГТС «Укртрансгаза» останутся подземные хранилища «голубого топлива» (ПХГ), хотя это будет еще обсуждаться. При этом глава «Нафтогаза» считает, что к участию в новом газотранспортном предприятии нужно обязательно привлечь мощного иностранного инвестора.

«Иностранный партнер нужен для сохранения транзита. Даже не так для инвестиций, как с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран», — пояснил Коболев.

В противном случае, по словам главы «Нафтогаза», Украине не удастся сохранить нынешние объемы транзита российского газа. Поскольку серьезную «угрозу» состоятельности украинской ГТС представляет проект расширения трансбалтийского газопровода «Северный поток».

Напомним, «Газпром», немецкие BASF/Wintershall и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell подписали соглашение акционеров для создания газовой магистрали «Северный поток-2» в сентябре 2015 года. Трубопровод пропускной способностью 55 млрд кубометров в год пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря почти тем же маршрутом, что и первый «Северный поток».

Завершить строительство и начать эксплуатациюгазопровода «Газпром» рассчитывает к концу 2019 года. Тогда же российская компания думает отказаться от транспортировки газа через Украину, тем более что как раз в это время истечет срок транзитного контракта между Москвой и Киевом.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 389 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика