Вторник, 06.12.2016, 18:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Март » 2 » Шефчович призвал Украину развивать газотранспортную инфраструктуру
Шефчович призвал Украину развивать газотранспортную инфраструктуру
12:13

Для транзита российского газа Украина использует только половину имеющихся у нее возможностей, необходимо развивать транспортную инфраструктуру для расширения транзита «голубого топлива» в Европу. Такую мысль высказал вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович в ходе интервью «Первому национальному» украинскому телеканалу по итогам прошедшего в Киеве «Украинского энгергетического форума».

Тем самым Шефчович дал понять, что Украине стоит рассчитывать на сохранение транзита газа из России несмотря на недвусмысленные намерения «Газпрома» прикрыть этот маршрут после 2019 года, когда ориентировочно будет построен «Северный поток-2». Еврокомиссия не даст Киев в обиду. Ему бы только модернизировать морально и материально устаревшую газотранспортную систему.

«У вас наибольшая инфраструктура для транзита российского газа в Европу. Россия и Норвегия — крупнейшие поставщики газа вместе с Алжиром — мы получаем от них газа почти 90% от общего объема. Ныне транзитные возможности Украины используются процентов на 50, поэтому мы всегда предлагаем развивать вашу инфраструктуру для поставки энергоносителей», — сказал Шефчович украинским телезрителям.

Но одного только развития инфраструктуры, чтобы преуспеть на европейском рынке, мало. Шефчович также призвал Киев реформировать весь энергетический сектор страны. В частности, надо разделить активы «Нафтогаза» и оценить каждый отдельно — это сделает компанию более привлекательной для партнеров и инвесторов, она сможет предоставлять более качественные услуги населению.

Кроме того, по словам зампреда Еврокомиссии, властям нужно поработать над увеличение энергоэффективности всей украинской экономики в целом. Для этого, прежде всего, необходимо задуматься об экономии электричества и соответствующим образом настроить независимый механизм регулирования отрасли.

Призывы Шефчовича в ближайшее время прозвучат еще не раз. Ведь президент Украины Петр Порошенко в ходе вчерашней встречи с вице-президентом Еврокомиссии попросил содействовать скорейшей организации международной конференции в поддержку модернизации газотранспортной системы Украины. Очевидно, что Киев хочет попросить на это денег, а главный европейский регулятор дает понять, что самой украинской власти нужно как всегда продемонстрировать кипучую деятельность на пути к улучшению ситуации.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 257 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика