Среда, 13.11.2019, 03:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Шансов на новый контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" стало еще меньше
Шансов на новый контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" стало еще меньше
11:50

Шансов на заключение нового контракта с Украиной на транзит природного газа стало еще меньше после заявления главы “Нафтогаза” Андрея Коболева. Он написал в своем Facebook, что не видит возможности отказаться от всех взаимных претензий украинской компании и “Газпрома”.

“Российская сторона предлагает “Нафтогазу” “обнулить” почти 3 млрд долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 млрд долларов. К тому же АМКУ (Антимонопольному комитету Украины – ред.) предлагается отказаться от штрафа около 7 млрд долларов”, – рассказал Коболев.

“Итого — 22 млрд долларов — “понять и простить”. Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит “обнуление” взаимных претензий?”, — пишет глава “Нафтогаза”.

Между тем исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко сообщил, что сумма исковых требований к “Газпрому” может быть снижена с 12 до 2 млрд долларов. Условием этого является продолжение транзита российского газа после истечения действующего контракта.

“И вот если транзит будет продолжен, и доходы от транзита останутся примерно на текущем уровне (чтобы эти доходы покрывали полные затраты оператора, иначе сейчас нужно определять расходы на обесценение), то тогда сумма иска снизится примерно до такого уровня (даже меньше 2 млрд долларов)”, — написал Витренко в Facebook.

“Как запасной вариант мы предлагаем рассматривать не продолжение текущего транзитного контракта, как это предлагает “Газпром”, а заключение нового контракта между “Нафтогазом” и “Газпромом” на так называемые операции “своп”. Это позволит завершить анбандлинг и заключать контракты в соответствии с европейским и украинским законодательством”, — уточнил Витренко.

Все это прекрасно, но недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что многомиллиардные иски к “Газпрому” сводят на нет все усилия договориться с “Нафтогазом”. “Продолжение задействования арбитража, выдвижение каких-то претензий в арбитраже делают невозможным достижение каких-либо договоренностей. Об этом говорил президент Путин, выступая на пресс-конференции в Будапеште”, — рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путин на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном назвал абсурдными предъявляемые “Газпрому” в арбитраже Стокгольма претензии, заявив, что надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 76 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика