Суббота, 10.12.2016, 13:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Коболев: Украина до конца года обойдется без закупок газа
Коболев: Украина до конца года обойдется без закупок газа
17:18

В 2015 году Украина не планирует пополнять свои подземные хранилища газа (ПХГ) — уже накопленные в них 17 млрд кубометров вполне достаточны для обеспечения потребностей страны на протяжении начавшегося отопительного сезона. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Киеве глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы вполне сможем обойтись этим запасом, плюс ограниченный объем импорта, как с российской, так и с европейской стороны. В данный момент времени запасы составляют более 17 млрд кубических метров газа», — сказал Коболев.

Интересно, что слова главы «Нафтогаза» прозвучали почти сразу же после заявления украинского министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Он отметил, что Украину вполне устраивает нынешняя цена на российский газ и Киев рассчитывает продолжать закупки «голубого топлива» у «Газпрома» этой зимой. Складывая эти две реплики, можно сделать вывод, что «ограниченный объем импорта», о котором упомянул Коболев, включая прямые поставки из России, придется, скорее всего, на начало 2016 года.

То же, судя по всему, касается и реверсных поставок недостающего Украине газа (напомним, аналитики убеждены, что 17 млрд кубов стране не хватит даже на относительно теплую зиму). По словам главы «Нафтогаза», был объявлен тендер на реверсные поставки Киеву «голубого топлива» предстоящей зимой и заявки подало уже более десятка компаний. Общий объем контракта составит около 300 млн долларов, которые Украина получила в кредит от Европейского банка реконструкции и развития.

На эти деньги «Нафтогаз» намерен приобрести около 1 млрд кубометров газа (гораздо дешевле, чем у России). Тендер проводится на условиях, определенных ЕБРР. Согласно одному из них в конкурсном отборе смогут принять участие только компании, чьи акции выставляются на биржевые торги. За исключением «Газпрома».

«Тендер построен таким образом, что газ по нему может приобретаться только на западной границе, а пока что мы предложения от «Газпрома» купить газ на западной границе еще не разу не получали «, — пошутил в заключение Коболев.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 388 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика