Четверг, 08.12.2016, 23:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 25 » «Северный поток-2»: теперь США плотно берутся за Швецию
«Северный поток-2»: теперь США плотно берутся за Швецию
09:57

Вице-президент США Джозеф Байден после своего посещения Турции прибыл накануне вечером в Швецию на переговоры с премьер-министром страны Стефаном Левеном. Как пишут местные СМИ, он может оказать давление на шведские власти и призвать к действиям, направленным против реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

Издание Svenska Dagbladets сообщало накануне, что «США чувствуют глубокую озабоченность по поводу контролируемого Россией газового проекта Nord Stream 2 в Балтийском море». Предполагается, что важное место на переговорах будет отведено вопросу энергетической безопасности Европы, а сам Байден уже давно стал в европейских странах своего рода рупором продвижения американского сжиженного газа, предлагая его взамен российскому.

«На переговорах вице-президента Джозефа Байдена с премьер-министром Стефаном Левеном по американской инициативе на повестке дня стоит энергобезопасность. На Швецию могут оказать давление предпринять действия против нового газопровода около Готланда», — написало издание.

С точки зрения США, проект «Северный поток-2» — это способ для России «вбить клин между странами Европы, которые нуждаются в поставках российского газа», а также «способ лишить Украину будущих доходов от транзитного (российского) газа», отмечает издание, указывая, что пока все же не видно признаков того, что шведские власти начнут предпринимать активные шаги, чтобы не дать реализоваться проекту.

Ранее министр по вопросам международного сотрудничества Изабелла Левин во время своего выступления в Риксдаге заявляла, что возможности шведских властей в этом вопросе ограничены, так как все возражения должны строиться на «очевидных соображениях экологического характера», которых пока нет.

Также глава МИД Mаргот Валльстрем говорила, что с подобного рода инициативой должно выступать местное самоуправление, которое вольно самостоятельно принимать решение о том, нужно ли Готланду дополнительное финансирование, которое может быть получено от проекта в случае его реализации, или не нужно.

«Местные органы власти свободны в своем выборы и могут сами решать , хотят ли они получить иностранные инвестиции в муниципальные инфраструктуры», — говорила Валльстрем.

Но, как считает шведское издание, подобного рода аргументы могут оказаться не очень убедительными для американского вице-президента Байдена, который уже давно всем наобещал, что США сделают все возможное, чтобы проект «Северный поток-2» не был реализован. В том числе об этом он говорил и украинскому руководству.

«Вопрос заключается в том, против газового проекта, с целью избежать односторонней зависимости от одного поставщика. Дружеские отношения редко бывают свободными», — резюмирует газета.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 168 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика