Суббота, 22.07.2017, 17:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Россия не изменит газовый контракт с Украиной до решения суда
Россия не изменит газовый контракт с Украиной до решения суда
08:26

Так или иначе Украина покупает российский газ

Россия считает нецелесообразной изъятие принципа take or pay из газового контракта с украинской стороной до решения Стокгольмского арбитражного суда.  Соответствующее заявление  сделал руководитель Минэнерго РФ Александр Новак.

«Позиция российской стороны и компании «Газпром» на сегодняшний день - никаких изменений в контракт дополнительно делать не нужно, в том числе, потому что стороны еще находятся в суде, идут слушания. Любые изменения в контракт - это, скажем так, возможность использования другой стороны в рамках судебного разбирательства», - высказался российского министра. 

Александр Новак напомнил, что «в суде идут разбирательства относительно take or pay».

«По этому поводу украинская сторона подала в арбитраж Стокгольма еще 2014 году», - добавил глава российского Минэнерго.

При этом Новак подчеркнул, что сейчас «есть все механизмы для того, чтобы в рамках действующих контрактов по поставкам газа, транспортировки газа на экспорт через территорию Украины, в рамках этих контрактов закупать достаточное количество газа и оплачивать его в режиме предоплаты». 

Также министр обратил внимание на то, что поставки газа в первом квартале 2017 года не обсуждались с украинской стороной на прошедших накануне переговорах. По его словам, «мы не обсуждали первый квартал, потому что коллеги заявили о том, что они хотят закупить газ в декабре. До конца декабря».

Новак добавил, что «до конца декабря наверное вряд ли можно такой объем возможно купить (4 млрд куб м – ред.)».

«В принципе есть желание, была обозначена некая цель. Безусловно, что до конца декабря - это будет зависеть от того, когда начнутся, допустим, поставки в случае достижения договоренностей и какие объемы могут быть прокачаны», - пояснил российский министр. 

Глава Минэнерго России подчеркнул, что следующая встреча с украинскими партнерами произойдет в зависимости «в первую очередь от тех консультаций, которые должны быть на уровне хозяйствующих субъектов - «Газпрома» и «Нафтогаза».

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» не смог договориться с «Газпромом» о заключении допсоглашения к контракту о поставках российского газа на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии. В российской компании отметили, что украинская сторона, «как и ранее, гарантирует своевременный транзит 100% российского газа для европейских потребителей».

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Украина выразила готовность купить от 1,5 до 4 млрд куб. м газа в зимний период, и российская сторона готова поставить в рамках действующего контракта.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 648 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика