Воскресенье, 22.04.2018, 23:22
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 15 » "Нафтогаз" согласился на переговоры с "Газпромом", но продолжает дерзить
"Нафтогаз" согласился на переговоры с "Газпромом", но продолжает дерзить
09:03

“Сегодня “Газпром” на свой запрос получил от “Нафтогаза Украины” подтверждение о готовности начать переговоры в рамках процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа. Предполагаем эти переговоры провести в ближайшие дни”, — сказал Медведев.

Правда, согласившись на переговоры, «Нафтогаз» продолжает дерзить. На странице компании в Facebook говорится следующее: “К концу месяца должна состояться “встреча на Эльбе” с нашей дорогой монополией. “Нафтогаз” проинформирует “Газпром” на встрече, что не согласен расторгнуть контракты”.

“Кроме того, мы направили “Газпрому” требования о пересмотре тарифа. На встрече, конечно, будет обсуждаться выполнение решений арбитража”, — цитируются далее словам главного коммерческого директора «Натофгаза» Юрия Витренко.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской стороне 4,673 млрд долларов «в связи с подачей газа для транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом».

Правда, с учетом январского решения, обязывающего украинскую сторону выплатить российской более 2 млрд доллара был произведен взаимозачет. Таким образом «Газпром» должен «Нафтогазу» только 2,56 млрд долларов. Однако холдинг категорически не согласен с таким вердиктом и опротестовал его.

А 1 марта «Газпром» получил и тут же вернул обратно 127 млн долларов украинской предоплаты за мартовские поставки газа. В результате на Украине возник дефицит «голубого топлива» в размере 20 млн кубометров в сутки. «Нафтогаз» сумел довольно быстро договориться о дополнительном импорте из европейских стран, но несколько дней страна сидела на «голодном» газовом пайке.

Одновременно «Газпром» объявил о расторжении контрактов на поставки газа Украине и на транзит топлива в Европу по украинской территории. Глава холдинга Алексей Миллер пояснил данное решение так: “По решению арбитража “Газпром” должен заплатить “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов. Но с пониманием того, что НАК “Нафтогаз Украины” сразу же сделала заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы, до конца действия контракта, НАК “Нафтогаз Украины” на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов… Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения”, — объяснил Миллер.

“Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус 1,5-2 года”, отметил глава «Газпрома».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 247 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика